12 mars 2005
Ume no hana (fleur de prunier)
Il y a quelques temps j'ai eu la chance d'aller dejeuner dans un restaurant de tofu situe a Dazaifu (une petite ville du Japon situee au sud de Fukuoka, dans l'ile de Kyushu).
C'etait tout simplement le meilleur repas de ma vie ! Du tofu sous toutes ses formes...
Bouilli puis servi avec du sesame et du gingembre (en haut), en "flan" (je trouve pas vraiment de mot pour decrire cette consistance a la fois solide et cremeuse...) (en bas), servi avec une sauce a base d'epinards...
En ravioli a la moutarde...
Encore une sorte de ravioli (avec du radis japonais), accompagne d'un flan aux oeufs et aux champignons et d'une salade de "nanohana", une genre d'epinard avec du pate de poisson en forme de fleur...
En brochettes avec une pate au miso et aux epinards...
Et pour finir, une vue sur le jardin du temple voisin...
A mediter : le tofu n'est pas seulement un truc blanc, mou, et fade... Tout depend de l'usage qu'on en fait !
(c'etait la citation du jour)
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