Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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31 mars 2005

Potato salada

  Les Japonais aiment beaucoup la salade de pommes de terre. Mais la première fois que j'ai vu de la salade de pommes de terre japonaise, je me suis posé quelques questions, la première étant : mais où sont les pommes de terre ? En effet, ils ne mettent pas les cubes de pommes de terre entiers dans le saladier, mais ils en font une sorte de purée enrichie à la mayonnaise qui rend la chose très... compacte. J'ai donc décidé de vous proposer ma propre version de la potato salada, sans mayonnaise. Potato salada- 4 pommes... [Lire la suite]
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26 mars 2005

Détournement de cuiseur à riz

Comme vous le savez désormais, je n'ai pas de vrai four. Mais, et ça vous le savez aussi, je n'abandonnerai pas l'idée de faire des gâteaux ni du pain ! Après l'essai des petits pains au micro-ondes et au four toaster, voici donc le récit des gâteaux au cuiseur à riz. Si, si, je vous assure.Voici l'engin :Un cuiseur a riz tout bête, dont la fonction principale, vous l'aurez deviné, est de faire cuire du riz. Mais la particularité de cet instrument, c'est qu'il est intelligent (on ne dirait pas à première vue, mais si),... [Lire la suite]
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23 mars 2005

Pizza maison et pâté au miso

Hier soir, on a eu envie de pizza, et dieu sait que la pizza japonaise est relativement immangeable dans son genre (en général, molle, spongieuse, et mal garnie), d'où l'idée de se faire une vraie pizza maison (petite, pour qu'elle puisse rentrer dans le mini-four toaster japonais qui trône dans la cuisine (de taille 24 x 14 cm environ !) et cuire en 12 minutes, le maximum dans ce four pour ne pas crâmer ce qu'on veut y cuire). J'ai pris comme base la pâte à pain utilisée pour la recette des "petits pains pas beaux mais... [Lire la suite]
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23 mars 2005

Les bugnes de Ludo !

Je ne résiste pas au bonheur de vous montrer les bugnes de Ludo faites dimanche dernier. Comme c'est bientôt Pâques, on s'est rendu compte qu'on n'avait pas encore fait la chandeleur et qu'il fallait donc remédier à cela ! D'où les bugnes, réalisées entièrement par le chef Ludo selon une recette marmiton (mais en remplaçant le rhum par du jus de citron, ce qui, ajouté au zeste, donnait un joli petit goût acidulé). On les a déjà toutes mangées, mais il reste des photos : Les bugnes, ou "c'est bientôt Pâques et on... [Lire la suite]
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21 mars 2005

Le ventre des Japonais

Le Japonais est une langue assez drole a apprendre, car elle est pleine d'idiomes et d'expressions qui font sourire les petits Francais que nous sommes. En particulier, il en existe pas mal concernant "le ventre", qui se dit soit "o-naka" (le "o" etant une particule honorifique, il convient donc de dire "sa majeste le ventre"), soit "hara" (qui designe le ventre intelligent, les intentions et la pensee). Exemples :- "o-naka ga suita" : "sa majeste le ventre... [Lire la suite]
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20 mars 2005

Curry japonais

C'est bien connu, les Japonais ne mangent pas que des sushis... ils mangent aussi du curry ! Les "curry houses", avec des plats en plastique dans la devanture, poussent sur les bords des routes comme des cerisiers en fleurs (mais elles embaument encore plus loin !). Le curry japonais n'a plus grand-chose à voir avec son cousin indien. Pour commencer, il n'est pas bien joli (ma maman, en voyage au Japon, ne comprenait pas pourquoi on servait du riz avec "de la sauce marron au chocolat, pour rester ... [Lire la suite]
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20 mars 2005

Chez Hifumi's, à Nagasaki

Me voici de retour de trois jours de vacances à Nagasaki, la ville japonaise aux influences chinoises et hollandaises qui a si bien sû renaître sur les débris de la bombe atomique... Nous avons passé deux nuits dans un "minshuku", une petite auberge populaire très sympathique dont je connaissais déjà les tenanciers. Reçus comme des rois, avec des plateaux repas magnifiques !Sashimi, soupe miso aux oeufs, pickles de légumes, salade épinard - tofu, poisson grillé...Le petit-déjeûner... Oden (légumes bouillis), salade... [Lire la suite]
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15 mars 2005

Les manieres de table des Japonais

Il est bien connu que nos amis japonais sont un peu bizarres... Ils ont plein de petites manieres et de petits interdits, comme par exemple :- On ne plante pas ses baguettes dans le bol de riz ! Non mais quelle idee, c'est comme ca qu'on presente la nourriture aux defunts...- On fait du bruit a table ! Et plus particulierement en slurpant sa soupe ou ses nouilles. Ici, "slurp slurp" se dit "zuru zuru", et il faut bien s'y habituer, car pas de restaurant de soupes aux nouilles sans une demi-douzaine de... [Lire la suite]
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15 mars 2005

Kurogoma kurimu

Aujourd'hui je vais vous presenter mon autre amie du petit-dejeuner (celle du week-end, quand le natto fait greve) : la creme de sesame noir au miel. Comme son nom l'indique, elle contient (je lis l'etiquette dans l'ordre) : du sesame noir, de la graisse vegetale (contient notamment du soja), du miel et du sel. Ouf, elle est pas trop trafiquee (j'ai eu peur parce que finalement c'est la premiere fois que je fais l'effort de lire les ingredients - il faut dire que le Japonais au saut du lit, ca a son charme, mais ca... [Lire la suite]
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14 mars 2005

Bloup bloup !

En ce dimanche après-midi, j'ai eu envie de crème à la vanille... Irrésistible, surtout que j'avais tout ce qu'il fallait dans mes placards !Je me suis largement inspirée de la recette de la crème minute trouvée sur Marmiton mais en changeant les proportions.Petits pots de crème à la vanille- 37,5 cl de lait- 3 cuillères à soupe de sucre roux- 6 cuillères à soupe de maïzena- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide- 1 oeufFaire bouillir le lait avec le sucre. Pendant ce temps, délayer la maïzena dans l'oeuf avec... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 21:23 - - Permalien [#]