Echec : tofu maison au micro-ondes
Or, sa trouvaille m'enchante : ça a l'air vraiment très simple !
Deux ingrédients : du lait de soja nature et du nigari.
Le
lait de soja, j'en ai toujours a la maison, mais le nigari je n'en
avais jamais acheté. J'en ai déjà parle ici la semaine dernière. Il
s'agit en fait d'un produit obtenu en faisant traverser de l'eau par
une petite quantité de sel marin. L'eau retient certains minéraux (si
j'ai bien compris), et en particulier le chlorure de magnésium (et
moins le chlorure de sodium). En gros, ça ressemble donc a de l'eau. Au
supermarché, j'ai eu le choix entre trois sortes de nigari : à base
d'eau de mer, à base d'eau des sources volcaniques et un dernier que je
ne suis pas arrivée à identifier. J'ai pris celui à base d'eau de mer, car c'était le plus petit flacon, et donc le moins cher.
La recette semblait simplissime :
- verser 180ml de lait de soja dans un bol
- ajouter une cuillerée à soupe de nigari
- mélanger très délicatement.
Ça donne ça :
Et la, normalement, j'aurais du avoir du tofu ! Mais voila ce que j'obtiens :
De la bouillie blanche avec de vagues morceaux de tofu (?) qui flottent dans le lait caillé.
"Bon, me dis-je. Qu'est-ce qui n'a pas marché ?". Je décide que c'est la cuisson qui a été insuffisante, et je remets mon bol de tofu caillé au micro-ondes pour 1 mn 30 supplémentaire. J'attends sagement 3 mn, puis j'ouvre le micro-ondes, et voila le résultat :
Allez, comme je suis plus a ça près, je goûte.
Pouah ! Ça m'aurait fait le même effet si j'avais bu la tasse dans une mer de lait de soja salée... Beuh... C'est raté de chez raté...
Histoire d'aller jusqu'au bout de mon expérience, je l'ai quand même mis au frigo pour voir ce que ça donnerait une fois refroidi. Le lendemain, le "tofu" avait toujours le même aspect vu d'en-haut, mais sous la couverture de lait caillé il y avait quelque chose qui ressemblerait à une bouillie un peu plus ferme. Au goût, c'était vraiment pas terrible, mais je dirais qu'il y avait de l'espoir. Il faudra sûrement que je recommence sans faire de deuxième cuisson...
Et vous, à votre avis, quel est le problème ? Les proportions a revoir ? Le temps de cuisson ? Le temps de repos ?
Moi je sèche !