30 avril 2005
Un Japon cuit à point
Il
y a quelques temps j'ai découvert un manga très intéressant : "Yakitate Japan", littéralement : "Un Japon cuit à
point". Ceci n'est pas totalement hors sujet, car le héros de
l'histoire, Azuma Kazuma, un jeune garçon de 16 ans, s'est fixé un but
dans la vie : fabriquer l'ultime pain japonais, un pain digne du pays
du soleil levant et dont le goût s'accorderait avec les saveurs
japonaises traditionnelles, comme celle du miso ou du natto.
Un réel défi quand on voit quel type de pain on trouve au Japon ! Du pain "imitation française" dans les boulangeries, à savoir une sorte de baguette molle et sucrée, ou du pain "à l'américaine" dans les supermarchés (du pain de mie coupé en tranches énormes, qui contient bien sur des graisses et du sucre). Principalement.
On comprend donc pourquoi les Japonais aiment le riz.
Par ailleurs, ils appellent "pan" (pain) plus ou moins n'importe quel OCNI (objet comestible non identifié) cuit au four, comme le "melon pan", le "pain melon", un pain au jus de citron en forme de petit melon, et autres brioches fourrées (à la crème pâtissière, à la purée de haricots rouges...) que l'on trouve à tous les coins de rue. On l'aura donc compris, quand il est question de pain, les Japonais aiment le mou et le doux.
D'où la volonté d'Azuma Kazuma, et on le comprend, de créer un pain japonais qui puisse faire enfin la fierté du Japon dans le monde entier. Ce manga (plus de 15 tomes déjà parus, et ça continue) raconte donc la saga de cet apprenti boulanger. Or, il a retenu mon attention car Azuma et moi-même avons de nombreuses expériences en commun : cuisson du pain dans le cuiseur à riz, ajout de lait de soja dans la pâte, pâte à base de yaourt (ce qui peut donner le naan), et bien sûr ratages en tous genres. Je me sens tout d'un coup moins seule dans le monde des expérimentations bizarroïdes à base de pâte à pain !
Azuma Kazuma réussira-t-il à créer un pain japonais digne de ce nom ? Je vous tiens au courant...
Et en attendant, je continue mes expériences de mon côté.
Voici donc ma dernière création, en train de cuire tranquillement dans le mini-four toaster.
Il s'agit d'un pain au sésame noir (depuis que je sais qu'il rend belle, je ne me lasse pas d'utiliser le sésame noir !). A cause de la taille du four, il n'est pas bien gros, mais c'est parfait pour un petit-déjeuner qui change un peu.
Kurogoma pan
Les ingrédients sont les mêmes que pour la recette de pâte à pain levée au micro-ondes que j'utilise habituellement et que j'ai déjà donnée sur ce blog. Il faut simplement y rajouter quelques cuillerées à soupe (je dirais 3 ou 4) de graines de sésame noir et une cuillerée à soupe de lait. J'ai procédé comme pour la recette des petits pains pas beaux mais très bons, en rajoutant quelques cuillerées à soupe de sésame dans la pâte au moment du premier pétrissage. Après la première levée au micro-ondes, je l'ai laissée reposer 10 mn sous un film, puis je l'ai étalée en forme d'un boudin de 30cm environ, que j'ai ensuite enroulé sur lui-même. Je l'ai enduit d'un peu de lait (de soja) et recouvert de sésame noir. Après la deuxième levée au micro-ondes (30 secondes), je l'ai laissé reposer à nouveau puis je l'ai cuit au four toaster pendant environ 12 à 15 mn. Bien sur, vous pouvez très bien le cuire au four traditionnel. Attention cependant, car le dessus brunit assez vite, donc mieux vaut le couvrir d'une feuille d'aluminium après les premières minutes de cuisson.
Les ingrédients sont les mêmes que pour la recette de pâte à pain levée au micro-ondes que j'utilise habituellement et que j'ai déjà donnée sur ce blog. Il faut simplement y rajouter quelques cuillerées à soupe (je dirais 3 ou 4) de graines de sésame noir et une cuillerée à soupe de lait. J'ai procédé comme pour la recette des petits pains pas beaux mais très bons, en rajoutant quelques cuillerées à soupe de sésame dans la pâte au moment du premier pétrissage. Après la première levée au micro-ondes, je l'ai laissée reposer 10 mn sous un film, puis je l'ai étalée en forme d'un boudin de 30cm environ, que j'ai ensuite enroulé sur lui-même. Je l'ai enduit d'un peu de lait (de soja) et recouvert de sésame noir. Après la deuxième levée au micro-ondes (30 secondes), je l'ai laissé reposer à nouveau puis je l'ai cuit au four toaster pendant environ 12 à 15 mn. Bien sur, vous pouvez très bien le cuire au four traditionnel. Attention cependant, car le dessus brunit assez vite, donc mieux vaut le couvrir d'une feuille d'aluminium après les premières minutes de cuisson.