Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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30 avril 2005

Un Japon cuit à point

     Il y a quelques temps j'ai découvert un manga très intéressant : "Yakitate Japan", littéralement : "Un Japon cuit à point". Ceci n'est pas totalement hors sujet, car le héros de l'histoire, Azuma Kazuma, un jeune garçon de 16 ans, s'est fixé un but dans la vie : fabriquer l'ultime pain japonais, un pain digne du pays du soleil levant et dont le goût s'accorderait avec les saveurs japonaises traditionnelles, comme celle du miso ou du natto. Un réel défi quand on voit quel type de... [Lire la suite]
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29 avril 2005

Nan desu ka ?

D'après vous, qu'est-ce c'est ?Allez, je vous aide un peu !- c'est gluant- c'est sucré- ce n'est pas moins qui l'ai fait !A vous de jouer !
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27 avril 2005

Echec : tofu maison au micro-ondes

  Hier, ma collègue de bureau préférée est arrivée en brandissant une feuille imprimée a la main : "Clea ! C'est pour toi ! La recette du tofu facile au micro-ondes !". Ma réputation me précède, ma collègue sait déjà que je suis friande de tests culinaires en tous genres (il faut dire qu'elle a goûté à mon gâteau martien !). Or, sa trouvaille m'enchante : ça a l'air vraiment très simple !Deux ingrédients : du lait de soja nature et du nigari.Le lait de soja, j'en ai toujours a la maison, mais le nigari je n'en... [Lire la suite]
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24 avril 2005

P'tit dej genki

"Genki" (prononcer [guenki]) : en forme, en bonne santé. Salutation matinale : "o-genki desu ka?" (vous allez bien ?).Il y a deux jours, j'avais imaginé un petit-déjeuner très genki, justement : des flocons d'avoine aux pruneaux, au lait de soja et au sésame noir. Avec un petit-déjeuner pareil, on est genki pour la journée, voire plus ! Les flocons d'avoine nous apportent des protéines, des glucides et du "bon" gras, le lait de soja ne contient aucun cholestérol contrairement au lait de vache, et enfin... [Lire la suite]
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24 avril 2005

Bento gentil pour le corps

  Hier, Ludo et moi avons pris le train pour nous rendre un peu plus au sud de l'île de Kyûshû, dans un endroit magnifique appelé Hyûga. Nous avons marché pendant plus de 6 heures sur cette côte tout en relief de l'océan Pacifique... Résultat, le soir venu, avant de reprendre le train, nous avions bien besoin d'un petit bento (que l'on pourrait traduire par "boîte repas"), et j'ai choisi un "karada ni yasashii bento", littéralement : un bento gentil pour le corps !Question : en quoi ce bento est-il... [Lire la suite]
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22 avril 2005

Yaki soba

  Les yaki soba, ou "nouilles sautées", font incontestablement partie du folklore japonais. Elles sont de tous les festivals et on peut être sur d'arriver à en dégotter dans n'importe quel combini ("convenience store", magasin de proximité ouvert 24h/24), à n'importe quelle heure du jour ou de la nuit, en cas de crise de manque. On les trouve souvent dans les restaurants qui servent des okonomiyaki (préparation à mi-chemin entre la crêpe et la pizza japonaise, que je vous présenterai une prochaine... [Lire la suite]
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19 avril 2005

Les aliments qui rendent belle

   Les Japonais ont des croyances très ancrées en certains aliments - comme tous les peuples d'ailleurs, l'alimentation étant certainement le domaine dans lequel la pensée magique s'exprime le mieux (il suffit de voir les Français et leur verre de vin rouge !). Ainsi, il existe une catégorie d'aliments "santé", "bons pour le corps", sur lesquels toute Japonaise normalement constituée se précipitera en cas de coup de pompe ou de baisse de forme (liste lue et approuvée par mes collègues de bureau... [Lire la suite]
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17 avril 2005

Mon amie l'unagi

    Aujourd'hui je vais vous présenter mon amie l'unagi, ou anguille en Français. L'est-y pas belle ? Au Japon, l'anguille est le plus souvent vendue sous cette forme, déjà découpée et recouverte d'un mélange à base de sauce de soja et de sucre. Il suffit donc de la découper en morceaux et de la réchauffer avant de la déguster avec du riz. Cette fois-ci, j'ai aussi ajouté des poivrons et du concombre que j'ai fait revenir dans un mélange de sauce de soja et de mirin. Au Japon, il y a un proverbe qui dit... [Lire la suite]
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14 avril 2005

L'attaque des petits hommes verts !

    Ca faisait un bon moment que j'avais envie de confectionner un gâteau au thé vert : vert comme les feuilles des cerisiers qui ont remplacé les fleurs roses, et frais comme une matinée de printemps... J'ai donc inventé, sur une base de gâteau éponge classique, un gâteau au macha (thé vert en poudre). Bien sûr, je l'ai cuit dans mon fidèle cuiseur à riz (qui fait un bruit de plus en plus bizarre au fur et à mesure de mes expérimentations !), et du coup il ressemblait vraiment à un OMNI (Objet Mangeable Non... [Lire la suite]
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11 avril 2005

De retour des Enfers

  Le week-end dernier, j'ai fait une petite balade aux Enfers. Il m'avait suffit pour cela de 10 minutes de train, afin de me rendre dans la ville balnéaire de Beppu, connue pour ses sources volcaniques d'eau brûlante surnommées ainsi par les habitants de la région. Elles ont toutes leurs particularités : couleur bleu lagon ou rouge sang, jeyser, vapeurs de souffre ou de silicium... Je vous laisse constater par vous-mêmes. Mais quel rapport avec la cuisine, me direz-vous ? J'y arrive, n'ayez crainte... Car les Enfers... [Lire la suite]
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