Inarizushi
Voici
enfin une recette de sushi pour ceux qui n'aiment pas le poisson cru :
les inarizushi, que l'on pourrait appeler en français "sushi du renard", du fait de leur belle couleur rousse.
Ces
sushi sont faits de poches de tofu frites et fourrées de riz vinaigré. Ils
furent inventés à Tôkyô en 1848 par un chef qui décida de les
promouvoir en faisant d'eux l'emblême des temples Inari. "Inari" signifie à peu près "le riz qui pousse". Ces temples,
dédiés à la déesse de la croissance du riz, sont décorés de statues
de renards aux yeux malicieux, messagers de la déesse, et dont la
nourriture préférée est le tofu frit qui prend la couleur de leur
pelage.
Ces
sushi très symboliques constituent en outre un repas simple et se conservent
très bien. Sur la base du tofu et du riz vinaigré (le riz à sushi basique), chaque
cuisinière est libre de se livrer à une infinité de variations en garnissant le riz avec
des aliments locaux et saisonniers. Pour ma part, j'ai décidé d'y
ajouter du sésame blond, qui me rappelle "Le Petit Prince" de
Saint-Exupéry, et les cheveux blonds couleur des blés du Petit Prince
qui voulait apprivoiser le renard...
Inarizushi
Pour le riz
- 2 verres de riz non cuit (riz japonais, grains courts mais pas ronds, qui collent un peu à la cuisson)
- 1/2 verre de vinaigre de riz
- 2 cuillerées à café de sucre
- 1 cuillerée à café de sel
- 2 cuillerées à soupe de graines de sésame blondPour le renard
- 10 poches de tofu, "agedofu", fraîches (mais vous pouvez les remplacer par des feuilles longues conservation)
- 1 petit verre de bouillon "dashi"
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 2 cuillerées à soupe de mirin
- 3 cuillerées à soupe de shôyu
1)
Faire cuire le riz. Idéalement, dans un cuiseur à riz, mais sinon à la
casserole, avec 2 verres d'eau et demi, jusqu'à ce que toute l'eau soit
absorbée.
Pendant
que le riz cuit, verser le mirin, le sel et le sucre
dans une casserole et mettre à feu doux pour dissoudre le sucre.
Réserver et laisser refroidir. Une fois le riz cuit, verser dessus le
vinaigre sucré et les graines de sésame, puis mélanger très
délicatement pour ne pas faire de la bouillie de riz ! Il doit prendre
un aspect brillant, comme sur la photo. Les graines de sésame en moins,
c'est le riz que vous pouvez utliser pour toutes vos recettes de sushi.
2) Pendant la cuisson du
riz, préparer les poches de tofu. Tout d'abord, il faut les rincer sous
l'eau très chaude (ou les passer rapidement dans une casserole d'eau
bouillante) puis les presser en faisant attention à ne pas les déchirer.
Porter
à ébullition le mélange dashi / sucre / shôyu / mirin, puis plonger
dedans les poches de tofu et laisser cuire 1/4 d'heure sur feu doux
avec un couvercle.
Sortir les poches de tofu et les déposer sur un
papier absorbant. Les couper en deux, soit dans la diagonale (sushi en
triangle), soit dans la largeur (sushi en rectangle). La poche coupée
s'ouvre toute seule et elle est prête à être farcie de riz. Attendre
que le riz ait tiédi un peu pour en remplir délicatement les poches de
tofu.
Mettre au frais jusqu'au moment de déguster, avec un peu de shôyu.