21 mai 2005
Is My Blog Burning #15: Has my blog jelled? Dôme de fruits à l'agar-agar
J'ai
découvert l'agar-agar en France il y a plusieurs années, et je l'ai immédiatement
adopté : cette algue au pouvoir gélifiant très puissant permet de
confectionner mousses, gelées, et autres délices sans
utiliser de gélatine, et en limitant bien souvent la quantité de sucre
ajouté, comme pour la confiture par exemple (250g de sucre pour 1kg de fruits, et je vous assure qu'elle est délicieuse !).
Au Japon, pays d'origine de l'algue magique, on l'appelle le kanten. Elle sert à préparer toutes sortes de desserts en gelée et remplace la gélatine dans la plupart des préparations industrielles. C'est par ailleurs son principal avantage (je ne suis pas une grande fan des desserts à la moelle de boeuf...). En France, on la trouve dans les magasins d'alimentation biologique, sous forme de poudre ou d'algue entière à presser (comme la gélatine). Je vous conseille la version en poudre, bien plus simple d'utilisation.
Un exemple des miracles que permet l'algue magique aujourd'hui avec ce dôme de fruits archi simple, préparé en cinq minutes chrono et qui ne comporte de sucre que celui des fruits.
Dôme de fruits à l'agar-agar
Pour deux dômes ou quatre petits
- 400ml de jus de fruit
- 1 sachet (2 grammes) d'agar-agar
- quelques fruits coupés en morceaux
Mettre le jus de fruit froid dans une casserole et verser en pluie l'agar-agar. Bien mélanger. Allumer le feu et laisser chauffer tout doucement.
Pendant ce temps, couper les fruits et les répartir dans deux bols (ou quatre ramequins). Ne pas oublier de touiller le jus de fruit de temps en temps et de vérifier qu'il ne se taille pas !
Lorsque le jus bout, couper le feu et verser sur les fruits. Laisser à température ambiante jusqu'à complet refroidissement, puis mettre au réfrigérateur. L'agar-agar durcit très vite. Au moment de servir, démouler et décorer avec un coulis de fruits, des fruits frais, une crême à la vanille...
Pour cette recette, j'avais choisi du jus d'orange, et pour les fruits frais du kiwi, de l'ananas, des fraises, des raisins, du melon blanc et de l'orange. Pas besoin de sucre, celui que les fruits contiennent naturellement et celui du jus de fruit plus ou moins artificiellement suffisent pour un dessert très frais et nature. Et comme tous les ingrédients peuvent être variés à l'infini, vous pouvez facilement laisser libre cours à votre créativité : choisir des jus hors du commun (coing, rhubarbe), mettre en valeur les fruits de saison (le goût des fruits reste intact), ajouter pourquoi pas des épices... A vous de jouer !
Alice m'ayant fait prendre conscience du fait que ma recette rentrait parfaitement dans le cadre de l'evenement des food blogs anglo-saxons : Has my blog jelled?, je me suis empressee de la joindre a celle des autres food bloggers, et vous pourrez donc la trouver chez Elise.
English version
- 400cc fruit juice
- 2 grammes (1 teaspoon) agar (powder)
- sliced fruits: strawberries, white melon, grapes, kiwi, pineapple, orange
Dissolve agar in cold fruit juice in a pan and bring to a boil on low heat. Arrange sliced fruits in two bowls (or four, if you want to make smaller portions) and pour the fruit juice on top. Chill untill firm, about one hour. To unmold, use a knife to unstick the jelly from the bowl, place the serving plate on top of the bowl and invert bowl and plate together.
You can serve this "dome" with fresh fruits, coulis or cream.
You can find the other "Has my blog jelled?" recipes at Elise's. Thank you, Elise, for hosting these IMBB#15 recipes with pictures and comments! You did a great job!
Au Japon, pays d'origine de l'algue magique, on l'appelle le kanten. Elle sert à préparer toutes sortes de desserts en gelée et remplace la gélatine dans la plupart des préparations industrielles. C'est par ailleurs son principal avantage (je ne suis pas une grande fan des desserts à la moelle de boeuf...). En France, on la trouve dans les magasins d'alimentation biologique, sous forme de poudre ou d'algue entière à presser (comme la gélatine). Je vous conseille la version en poudre, bien plus simple d'utilisation.
Un exemple des miracles que permet l'algue magique aujourd'hui avec ce dôme de fruits archi simple, préparé en cinq minutes chrono et qui ne comporte de sucre que celui des fruits.
Dôme de fruits à l'agar-agar
Pour deux dômes ou quatre petits
- 400ml de jus de fruit
- 1 sachet (2 grammes) d'agar-agar
- quelques fruits coupés en morceaux
Mettre le jus de fruit froid dans une casserole et verser en pluie l'agar-agar. Bien mélanger. Allumer le feu et laisser chauffer tout doucement.
Pendant ce temps, couper les fruits et les répartir dans deux bols (ou quatre ramequins). Ne pas oublier de touiller le jus de fruit de temps en temps et de vérifier qu'il ne se taille pas !
Lorsque le jus bout, couper le feu et verser sur les fruits. Laisser à température ambiante jusqu'à complet refroidissement, puis mettre au réfrigérateur. L'agar-agar durcit très vite. Au moment de servir, démouler et décorer avec un coulis de fruits, des fruits frais, une crême à la vanille...
Pour cette recette, j'avais choisi du jus d'orange, et pour les fruits frais du kiwi, de l'ananas, des fraises, des raisins, du melon blanc et de l'orange. Pas besoin de sucre, celui que les fruits contiennent naturellement et celui du jus de fruit plus ou moins artificiellement suffisent pour un dessert très frais et nature. Et comme tous les ingrédients peuvent être variés à l'infini, vous pouvez facilement laisser libre cours à votre créativité : choisir des jus hors du commun (coing, rhubarbe), mettre en valeur les fruits de saison (le goût des fruits reste intact), ajouter pourquoi pas des épices... A vous de jouer !
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Alice m'ayant fait prendre conscience du fait que ma recette rentrait parfaitement dans le cadre de l'evenement des food blogs anglo-saxons : Has my blog jelled?, je me suis empressee de la joindre a celle des autres food bloggers, et vous pourrez donc la trouver chez Elise.
English version
- 400cc fruit juice
- 2 grammes (1 teaspoon) agar (powder)
- sliced fruits: strawberries, white melon, grapes, kiwi, pineapple, orange
Dissolve agar in cold fruit juice in a pan and bring to a boil on low heat. Arrange sliced fruits in two bowls (or four, if you want to make smaller portions) and pour the fruit juice on top. Chill untill firm, about one hour. To unmold, use a knife to unstick the jelly from the bowl, place the serving plate on top of the bowl and invert bowl and plate together.
You can serve this "dome" with fresh fruits, coulis or cream.
You can find the other "Has my blog jelled?" recipes at Elise's. Thank you, Elise, for hosting these IMBB#15 recipes with pictures and comments! You did a great job!
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