27 mai 2005
Crèmes chocolat-gingembre à l'agar-agar
Comme
je vous le disais il n'y a pas très longtemps, j'adore utiliser
l'agar-agar,
surtout quand il s'agit de réaliser très simplement des
desserts parfois compliqués. Voici aujourd'hui la recette des petites
crèmes chocolat-gingembre, que je tiens de ma maman, qui elle-même l'a
adaptée à partir d'une page déchirée d'un livre de cuisine qui a été
prêté et
n'est jamais revenu... bref, je serais bien incapable de vous en livrer
la
source exacte ! Sâchez simplement qu'elles sont délicieusement
légères, puisque sans lait ni oeufs. Même moi qui n'aime pas beaucoup
le chocolat, je tenais à vous les présenter !
Crèmes chocolat-gingembre à l'agar-agar
Pour 4 petites crèmes
- 500ml de lait de soja
- 100g de chocolat noir à pâtisserie
- 3 cuillerées à soupe de sucre roux
- 1 sachet (2g) d'agar-agar en poudre
- une cuillerée à café de gingembre en poudre (ou encore : cannelle, zestes d'orange...)
Dans une casserole, faire fondre très doucement le chocolat dans le lait de soja et ajouter le sucre. Le chocolat doit fondre mais le lait ne doit pas bouillir ! Lorsque le chocolat est bien liquide, ajouter l'agar-agar et le gingembre et porter doucement à ébullition. Laisser ensuite frémir une minute ou deux, puis verser dans 4 petits ramequins et laisser prendre quelques heures au frigo (deux heures suffisent, mais une nuit c'est encore mieux). Demouler (ou non !) et déguster bien frais.
Ces petites crèmes s'accomodent très bien de marmelade d'orange et de petits biscuits, comme sur la photo, mais vous pouvez aussi essayer une version coulis de fruits, ou crème vanille... Tout - ou presque - s'accorde avec le chocolat !
Et pour finir, je dédicace ce message à Cris, qui cherchait de l'agar-agar à Taiwan cette semaine et que j'ai aidée comme j'ai pu, les produits étant en Japonais ! Amuse-toi bien avec ton agar-agar, Cris ;)