Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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31 mai 2005

Cabbage roll

    La cuisine japonaise aime bien l'association chou vert - viande de porc, comme pour les gyoza, les okonomiyaki ou les yaki soba. La recette d'aujourd'hui, des rouleaux de chou farcis à la viande de porc, vient donc s'ajouter à la liste.Dans tous les pays où on mange du chou, on trouve des recettes de chou farci aux saveurs locales. Celle-ci a le goût du nira (une sorte de ciboulette au goût très prononcé), des champignons shiitake, du bouillon d'algues et de la sauce de soja. Bref, le goût du Japon ! Pas celui... [Lire la suite]
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29 mai 2005

Bonne fête maman !

   Au Japon, la fête des mères tombe le 8 mai, comme aux Etats-Unis. Décidant de suivre les traditions locales, et aussi parce que l'occasion s'y prêtait ce jour-là, Ludo et moi avons décidé d'envoyer à nos mamans respectives des petites douceurs japonaises. Celles de Ludo ont mis une semaine à arriver, et les miennes... trois ! Du coup elles sont arrivées légèrement périmées mais encore mangeables... Ouf !J'avais choisi des mochis (gâteaux de riz) au thé vert, avec une fine pellicule de chocolat autour, et Ludo a opté... [Lire la suite]
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28 mai 2005

Récapitulons

     Comme dirait Elvira, ma liste de liens vers les autres étoiles de la blogosphère est un peu en train de ressembler à un annuaire des PTT ! (oui je sais, maintenant on ne dit plus les PTT, mais j'aime bien !). Et je me dis que peu de gens la regardent chaque jour, pour voir ce qui change et ce qui reste. Et pourtant, ça change beaucoup, surtout ces derniers temps ! J'aimerais donc vous présenter quelques "petits nouveaux" dans le monde des blogs, car je ne voudrais pas qu'ils passent inaperçus.Et... [Lire la suite]
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27 mai 2005

Crèmes chocolat-gingembre à l'agar-agar

Comme je vous le disais il n'y a pas très longtemps, j'adore utiliser l'agar-agar, surtout quand il s'agit de réaliser très simplement des desserts parfois compliqués. Voici aujourd'hui la recette des petites crèmes chocolat-gingembre, que je tiens de ma maman, qui elle-même l'a adaptée à partir d'une page déchirée d'un livre de cuisine qui a été prêté et n'est jamais revenu... bref, je serais bien incapable de vous en livrer la source exacte ! Sâchez simplement qu'elles sont délicieusement légères, puisque sans lait ni... [Lire la suite]
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25 mai 2005

Mon ami l'Onigiri

  Lorsque j'étais enfant, puis adolescente, et que je partais en vacances en Bretagne avec ma maman, on emmenait toujours un paquet de choco Prince au chocolat dans la voiture. On n'en mangeait jamais autrement, mais c'était devenu notre carburant indispensable pour parcourir les 1100 kilomètres qui nous séparaient de nos paradis breton ! Je ne pouvais donc pas concevoir de partir en vacances sans les choco Prince.Mais il y a deux ans et demi de ça, je suis partie en vacances avec une famille japonaise (les parents et... [Lire la suite]
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23 mai 2005

Negitorodon

    Vendredi dernier, nous avions invité à manger une amie américaine d'origine tahitienne qui vit elle aussi au Japon. Pour lui faire plaisir, j'ai voulu lui faire son plat préféré : le negitorodon.Le terme "don" désigne la façon de servir le riz sous un dôme de garniture dans un bol. On trouve toutes sortes de "don" : "gyûdon" (viande de boeuf et riz), "katsudon" (porc frit, omelette et riz, très diététique !), etc. Mais le negitorodon est de loin mon préféré, car il contient... [Lire la suite]
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22 mai 2005

Elle à table, version nippone

Aujourd'hui, j'ai craqué pour le dernier Elle à table, version japonaise. Lectrice occasionnelle de ce magazine en France, j'ai eu envie de l'essayer ici. Je trouve les recettes souvent originales, et surtout je craque pour les photos ! Les recettes de la version japonaise semblent particulièrement soignées esthétiquement parlant. En tout cas, j'aime bien voir les caractères nippons s'afficher sous le titre en français, je trouve ça très classe !Ce mois-ci dans le Elle à table nippon, la cuisine franco-japonaise est à... [Lire la suite]
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21 mai 2005

Is My Blog Burning #15: Has my blog jelled? Dôme de fruits à l'agar-agar

        J'ai découvert l'agar-agar en France il y a plusieurs années, et je l'ai immédiatement adopté : cette algue au pouvoir gélifiant très puissant permet de confectionner mousses, gelées, et autres délices sans utiliser de gélatine, et en limitant bien souvent la quantité de sucre ajouté, comme pour la confiture par exemple (250g de sucre pour 1kg de fruits, et je vous assure qu'elle est délicieuse !).Au Japon, pays d'origine de l'algue magique, on l'appelle le kanten. Elle sert à préparer toutes... [Lire la suite]
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19 mai 2005

Gyoza

     Aujourd'hui, Clea présente : les gyoza ! Originaires de Chine, ces jolis ravioli au chou et au porc apparaissent très souvent sur notre table depuis que nous vivons au Japon. En général, on les achète tout faits, il ne reste plus qu'a les faire cuire, c'est un repas très vite fait pour les soirs de flemme ! Les Japonais l'accompagnent de ramen (la fameuse soupe aux nouilles bien grasse qui fait faire zuru-zuru). C'est l'une des associations improbables et incontournables dont ils ont le secret (au même... [Lire la suite]
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18 mai 2005

Le cheese-cake qui n'en est pas un

Dimanche dernier, Ludo et moi étions invités à manger chez une de mes collègues. Lors de l'invitation, une phrase m'avait glissé des lèvres : "on amènera le dessert !". Je m'en mordis les doigts quelques instants à peine après l'avoir prononcée ! Quel dessert allais-je bien pouvoir amener, moi qui n'ai pas de four (adieu les tartes et crumbles), ni de batteur électrique (adieu tiramisu... oui je sais, je suis flemmarde !). Tout de même pas un de mes gâteaux bizarres. Non, il me fallait quelque chose de bien... [Lire la suite]
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