Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

Vous allez être redirigé automatiquement

11 juin 2005

Poulet sauté aux noix de cajou

Il y a quelques temps, j'étais partie sur Marmiton à la recherche d'une recette sophistiquée et légère pour recevoir une de mes collègues à dîner. J'en suis revenue avec des dizaines de propositions et j'ai eu beaucoup de mal à me décider ! Mais voici finalement l'heureuse élue : la recette du poulet sauté aux noix de cajou, d'inspiration chinoise, aux délicats parfums de citron et de gingembre.


poulet_cajou

Ma photo de ce plat a pas mal fait parler d'elle sur le forum de Marmiton, où les marmitonautes ont longuement cherché qui pouvait bien en être l'auteur ! Or ce n'était pas Mimette, ni Nawal, mais bien moi...

Poulet sauté aux noix de cajou
P
our 4 personnes

- 500 g de blanc de poulet
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 poivron vert
- 1 cuillère à café de gingembre en purée (vendu en pots)
- 2 échalotes
- 1 zeste de citron râpé
- sel et poivre
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 2 dl de bouillon d'algues (ou de volaille)
- une bonne poignée de noix de cajou décortiquées
- 1 cuillère à café de maïzena
- 1/2 dl d'eau

Coupez le poulet et le poivron en petits morceaux et faire revenir dans l'huile avec le gingembre et les échalotes hachées, ajouter le zeste de citron, et assaisonner. Mouiller de sauce soja et de bouillon. Laisser cuire 10 mn, puis ajouter les noix de cajou.
Délayer alors la Maïzena avec le demi dl d'eau et ajouter le tout dans la sauce pour la lier. (J'ai dû rater cette etape, car ma sauce n'était pas liée du tout !)
Servir avec du riz.


Au final, c'était vraiment bon, surtout l'alliance citron-gingembre et le craquant des noix de cajou. Je trouve cette recette très classe, riche en saveurs mais sans être écoeurante. C'est aussi une bonne recette pour les soirs de flemme, car il n'y a pas beaucoup d'ingrédients à réunir que l'on n'ait pas déjà dans son placard. Maintenant, il faudrait que j'apprenne à lier les sauces pour que ça ne ressemble pas à du bouillon ! Des idées ?

Posté par claire_chapoutot à 06:00 - c - Plats non-végétariens - Permalien [#]