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Clea cuisine...
12 juin 2005

Tempeh

      
Le tempeh est un produit dérivé du soja, comme le tofu, la sauce de soja ou encore le natto, et très populaire en Asie du Sud-Est. Mais contrairement au tofu, la fermentation donne au tempeh un goût et des particularités tres... particulières. Son goût est plus fort et sa consistance plus ferme.

tempeh_1

Dans le tempeh, les graines de soja restent entières (et par conséquent, les fibres également). On leur ajoute du vinaigre et une culture contenant un certain fungus Rhizopus oligosporus (ne vous en faites pas, moi non plus je ne sais pas du tout ce que c'est !). Le soja fermente ainsi pendant 24 heures à 30 degrés Celsius. Ce procédé permet de rendre la protéine du soja extrèmement digeste.
Le plus souvent, le tempeh, qui forme un bloc, est coupé en petits morceaux et cuisiné en sauce, en soupe, ou sauté à la poêle. Il a un
goût très complexe, mélange de noix, de viande et de champignon !

tempeh_2

Je vous trouve un peu sceptiques. Et qui a dit "beuuuuurk !"? Attention, ne rejetez pas le tempeh avant de l'avoir découvert ! C'est un super-aliment, très riche en protéines, et très sympathique à cuisiner. Allez, pour la peine je vous montre même un exemple :

Tempeh sauté au poivron et noix de cajou
Pour deux personnes

- un bloc de tempeh
- un gros poivron vert
- une petite poignée de noix de cajou
- sauce de soja
- vinaigre de riz
- huile de sésame
- riz cuit


tempeh_3

Découper le tempeh en morceaux et émincer le poivron. Faire revenir avec un peu d'huile, de vinaigre de riz et de sauce de soja. Laisser cuire quelques minutes avec un couvercle jusqu'à ce que le poivron soit tendre. Ajouter les noix de cajou, bien remuer et servir chaud avec du riz.

Mais le tempeh n'est pas difficile : il aime aussi les salades, les plats en sauce, les soupes... A vous d'imaginer comment l'accomoder ! Bon, en sachant qu'il y a encore beaucoup de personnes récalcitrantes au tofu parmi vous, je me dis que je vais peut-être avoir du mal à faire des convertis, mais ça ne coûte rien d'essayer !

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Commentaires
T
Alors je me lance !
C
Non il peut très bien être mangé 'comme ça' en salade.
T
Claire, faut il forcément le cuire ? le fumé ne le nécessite peut être pas ?
M
Je confirme que le tempeh se congèle et se décongèle très bien. Je pratique souvent, parce que je ne vais pas en épicerie bio tous les quat'matins (une fois par mois voire tous les deux mois)
A
Comme je vois ça avec l'oeil du biologiste, je ne suis pas dégoûtée, mais le Rhizopus oligosporus est un champignon. Les graines de soja pillées sont ensemencées avec Rhizopus oligosporus et le mycelium, c'est à dire les filaments blancs produits par les champignons donnent au tempeh cette consistance caoutchouteuse, c'est un liant en quelque sorte. Au fond, c'est le même principe ou presque que le camembert.J'appelle le tempeh du "camembert végétal" même si ce n'est pas exactement le même type de réaction.
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