12 juin 2005
Tempeh
Le
tempeh est un produit dérivé du soja, comme le tofu, la sauce de soja
ou encore le natto, et très populaire en Asie du Sud-Est. Mais
contrairement au tofu, la fermentation donne au tempeh un goût et des
particularités tres... particulières. Son goût est plus fort et sa
consistance plus ferme.
Je vous trouve un peu sceptiques. Et qui a dit "beuuuuurk !"? Attention, ne rejetez pas le tempeh avant de l'avoir découvert ! C'est un super-aliment, très riche en protéines, et très sympathique à cuisiner. Allez, pour la peine je vous montre même un exemple :
Tempeh sauté au poivron et noix de cajou
Pour deux personnes
- un bloc de tempeh
- un gros poivron vert
- une petite poignée de noix de cajou
- sauce de soja
- vinaigre de riz
- huile de sésame
- riz cuit
Découper le tempeh en morceaux et émincer le poivron. Faire revenir avec un peu d'huile, de vinaigre de riz et de sauce de soja. Laisser cuire quelques minutes avec un couvercle jusqu'à ce que le poivron soit tendre. Ajouter les noix de cajou, bien remuer et servir chaud avec du riz.
Mais le tempeh n'est pas difficile : il aime aussi les salades, les plats en sauce, les soupes... A vous d'imaginer comment l'accomoder ! Bon, en sachant qu'il y a encore beaucoup de personnes récalcitrantes au tofu parmi vous, je me dis que je vais peut-être avoir du mal à faire des convertis, mais ça ne coûte rien d'essayer !
Dans le tempeh, les
graines de soja restent
entières (et par conséquent, les fibres également). On leur ajoute du
vinaigre et une
culture contenant un certain fungus Rhizopus oligosporus (ne vous en
faites pas, moi non plus je ne sais pas du tout ce que c'est !). Le
soja fermente ainsi pendant 24 heures à 30 degrés Celsius. Ce procédé
permet de rendre la protéine du soja extrèmement digeste.
Le plus souvent, le tempeh, qui forme un bloc, est coupé en petits morceaux et cuisiné en sauce, en soupe, ou sauté à la poêle. Il a un goût très complexe, mélange de noix, de viande et de champignon !
Le plus souvent, le tempeh, qui forme un bloc, est coupé en petits morceaux et cuisiné en sauce, en soupe, ou sauté à la poêle. Il a un goût très complexe, mélange de noix, de viande et de champignon !
Je vous trouve un peu sceptiques. Et qui a dit "beuuuuurk !"? Attention, ne rejetez pas le tempeh avant de l'avoir découvert ! C'est un super-aliment, très riche en protéines, et très sympathique à cuisiner. Allez, pour la peine je vous montre même un exemple :
Tempeh sauté au poivron et noix de cajou
Pour deux personnes
- un bloc de tempeh
- un gros poivron vert
- une petite poignée de noix de cajou
- sauce de soja
- vinaigre de riz
- huile de sésame
- riz cuit
Découper le tempeh en morceaux et émincer le poivron. Faire revenir avec un peu d'huile, de vinaigre de riz et de sauce de soja. Laisser cuire quelques minutes avec un couvercle jusqu'à ce que le poivron soit tendre. Ajouter les noix de cajou, bien remuer et servir chaud avec du riz.
Mais le tempeh n'est pas difficile : il aime aussi les salades, les plats en sauce, les soupes... A vous d'imaginer comment l'accomoder ! Bon, en sachant qu'il y a encore beaucoup de personnes récalcitrantes au tofu parmi vous, je me dis que je vais peut-être avoir du mal à faire des convertis, mais ça ne coûte rien d'essayer !
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