16 juin 2005
Dimanche au restau bio...
Aujourd'hui
je vais vous présenter un de mes restaus favoris au Japon : "Les
raisins des champs", à Fukuoka. Pour le trouver, il faut monter au
treizième étage d'un immense building qui regroupe des boutiques de
mode, des associations, des magasins de voiture, de robes de mariées...
et des restaurants. C'est surprenant au début, mais c'est souvent comme
ça : au Japon il faut lever la tête pour voir les restaurants
intéressants ! (et les coiffeurs aussi, mais
ça n'a rien à voir !)
Celui-ci est un restaurant biologique, avec un
buffet libre service à volonté pour moins de 15 euros par personne.
Ambiance cabane, lumières douces (d'où la mauvaise qualité des photos -
on n'y voyait pas grand-chose !), et fréquentation ultra féminine pour
ce restau 100% santé.
On y est allés en amoureux, à 11h du matin un dimanche,
et on a bien fait : il y avait déjà la queue ! Or, comme à chaque fois
qu'il faut attendre pour manger, au Japon, c'est très bon signe : c'est
en général synonyme de bon rapport qualité - prix !
Qu'est-ce qu'on y mange, me demandez-vous ?
Des
dizaines de plats cuisinés avec soin, des aliments parfois surprenants,
mais toujours "gentils pour le corps" (expression chérie des Japonais
en manque de saveurs vraies et des goûts de leur enfance). La cuisine
est réalisée à partir de produits connus pour leurs bienfaits
sur
notre santé, avec les stars : sésame noir, vinaigre noir, soja,
carotène, chou, et haricots noirs. Le restaurant n'est pas végétarien,
mais on y trouve surtout des salades, des plats
principaux de type "classiques revisités" (lasagnes aux légumes,
yakisoba aux 5
parfums, boulettes de viande au fromage...), et toutes sortes de riz
complets ou sauvages. Ajoutez à cela des thés pleins de goût et des
jus 100% fruits bio, et c'est le paradis pour Clea... Sans oublier les
desserts : des yaourts, des fruits, des flans au tofu et au sésame noir
et des gâteaux chiffons de toutes sortes (thé, fruits, chocolat)... Que
demander de plus ?
Voici mon assiette d'entrées (en partant du milieu en haut et dans le sens des aiguilles d'une montre)
salade de riz aux fruits de mer et aux olives
ratatouille froide et croûton
objet non identifié (peut-être du pain frit au sésame noir)
nattô en salade de légumes au sésame blond
salade d'algues, champignons et radis
oden (légumes bouillis)
salade de pois varies (haricots blancs, noirs, soja...)
salade tofu épinards
et au milieu : salade de poulet au sésame et salade de riz au nattô
ratatouille froide et croûton
objet non identifié (peut-être du pain frit au sésame noir)
nattô en salade de légumes au sésame blond
salade d'algues, champignons et radis
oden (légumes bouillis)
salade de pois varies (haricots blancs, noirs, soja...)
salade tofu épinards
et au milieu : salade de poulet au sésame et salade de riz au nattô
Après une telle assiette je n'avais plus vraiment faim, et surtout je voulais garder de la place pour les desserts, donc je me suis contentée de goûter une petite cuillerée de chaque plat : lasagnes fondantes aux légumes, velouté de champignons, tempura de légumes, poulet en sauce blanche avec des pommes de terre....
On aurait dit une rencontre marmiton, avec cette avalanche de plats et de saveurs, qui fait qu'on ne sait plus ou donner de la baguette !
Et voici pour finir mon assiette dessert, accompagnée d'un thé au biwa (nèfle japonais, un fruit à mi-chemin entre la mandarine, le kiwi et l'abricot pour le look !)
gâteaux : au thé, aux pépites de chocolat, et aux fruits rouges
yaourt au soja
puddings au tofu et au sésame noir
yaourt au soja
puddings au tofu et au sésame noir
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