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Clea cuisine...
19 juin 2005

Pudding de lait de soja à l'arrow-root et crème de sésame noir

      
Après notre déjeuner au restau bio "Les raisins des champs", je mourrais d'envie de refaire dans ma cuisine un dessert que j'ai trouvé délicieux (et qui avait laissé nombre d'entre vous perplexes sur la photo !), une sorte de pudding à base de lait de soja et d'arrow-root. La consistance était plus moelleuse que pour un dessert à la gélatine ou à l'agar-agar, et le goût du lait de soja ressortait divinement bien. Le tout me faisait penser un peu à un far breton.

Mais je sens qu'une question vous brûle les lèvres : qu'est-ce que l'arrow-root ?

kuzu

Il s'agit de fécule brute
extraite des rhizomes ou des bulbes de certaines plantes tropicales. Le véritable arrow-root vient de la Maranta arundinacea (à vos souhaits), une plante des forêts humides et chaudes d'Amérique Centrale et du Sud. Le mot vient de l'anglais et signifie "racine à flèche" (il parait que les Indiens Arawaks utilisaient les rhizomes pour extraire le poison des blessures faites par des flèches empoisonnées). C'est un ingrédient essentiel de nombreux peuples anciens, qui l'utilisaient pour ses vertus curatives. L'arrow-root est donc tout simplement une sorte de fécule, comme le tapioca (fécule de manioc) ou encore la fécule de pommes de terre. On l'utilise pour faire épaissir les sauce et les crèmes. Ses grains sont plus gros que ceux du tapioca, comme vous pouvez le voir sur la photo.

Les Japonais utilisent beaucoup l'arrow-root (kuzu) dans les desserts, comme par exemple les kuzumochi, sortes de gâteaux gluants, à mi-chemin entre le pudding et le marshmallow (je ne suis pas bien douée en description, mais je vous assure que c'est très bon !).

pudding_a_r

Pudding de lait de soja a l'arrow-root et crème de sésame noir
Pour 6 personnes

- 100g d'arrow-root
- 100g de sucre
- 260 ml de lait de soja
- 200 ml d'eau
- 50g de purée de sésame noir
- 1,5 cuillerées à soupe de miel
- 2 cuillerées à soupe d'eau bouillante

Dans un bol, mélanger l'arrow-root et le sucre. Ajouter progressivement le lait de soja et l'eau, tout en écrasant l'arrow-root avec les doigts. Au final, tous les blocs de poudre doivent être dissous dans le liquide. Verser le tout dans une casserole et remuer sur feu vif. Attention, la crème prend très vite, donc il faut remuer constamment. Lorsqu'elle atteint une consistance ferme, stopper le feu et mettre la crème dans un plat (pas trop grand, à bords hauts).

pudding_a_r_1

Laisser au frais quelques heures, pour que le pudding prenne complètement.
Avant de servir, préparer la crème de sésame noir. Mélanger la purée de sésame noir avec le miel et l'eau bouillante.
Sortir le pudding du frigo, démouler et couper en 6 tranches. Servir avec la crème de sésame noir.

J'étais ravie, car avec ce dessert j'avais réussi à retrouver le goût de celui du restaurant. La crème de sésame noir apporte définitivement un plus, mais on peut la remplacer par un coulis de fruits rouges, par exemple. Voila donc un dessert très japonais, et très bon pour la santé - vous qui lisez mon blog connaissez désormais les vertus du soja et du sésame, plus besoin, donc, de vous les rappeler ! Et surtout, ne vous fiez pas aux apparences... Les desserts qui ont l'air bizarres sont bien souvent les plus délicieux ;)


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Commentaires
M
je suis l'heureuse maman d'un petit wilson qui fête ses 2 ans le 18 novembre.j'ai découvert le mot arrow root dans un livre de cuisine pour allergiques, en cherchant une recette de gâteau ne contenant ni oeuf ni blanc d'oeuf mon fils étant allergique.j'aimerai qu'il puisse pour une fois manger un gâteau en cet évènement malheureusement j ne trouve pas cet article dans les boutiques bio près de chez moi.puis-je le remplacer par de la maïzena ou du fécule de pomme de terre?merci de m répondre rapidement sur mon adresse email.
L
bonjour<br /> la rouroute s'utilise également pour les gastro enterites, j 'ai mis "un tuto" sur mon blog si ca vous dit d'aller voir<br /> lacazabazar
M
Bonjour<br /> Connais pas les produits asiatiques<br /> mais paraissent délicieux;<br /> Merci
M
Bonjour,<br /> <br /> Comme il l'a été dit plus haut, kuzu et arrow-root ne sont pas du tout les mêmes produits bien qu'ils puissent s'employer indifféremment comme épaississants. Le grand chef Escoffier, faisait semble-t-il un assez grand usage d'arrow-root qui provient majoritairement, encore aujourd'hui et pour ce qui concerne l'Europe, de Tobago. On trouve de l'arrow-root à Paris chez Izrael, épicerie bien connue de la rue François Miron (4e). C'est un produit assez cher, tout comme le kuzu. Si on ne recherche qu'un épaississant, on peut utilement se servir de katakuriko (originellement une fécule de bulbe de lys, aujourd'hui remplacée par de la fécule de pomme de terre) disponible à un prix très raisonnable chez Kioko, l'épicerie japonaise de la rue des Petits Champs (1er). À utiliser avec parcimonie car très gélifiant. Je me sers indifféremment de kuzu (que j'achète au Japon) ou de katakuriko avec une préférence pour le premier qui donne des sauces peut-être plus fines. Les propriétés médicinales du kuzu ne semblent pas connues de l'ensemble des Japonais (et mon dictionnaire de langue japonaise est totalement muet à ce sujet). Bon appétit tout de même.<br /> Marc
C
Bonjour,<br /> <br /> A La Réunion la rouroute nous sert à faire un gateau traditionnel : le bonbon la rouroute... Il est aussi utilisé par les tisaneurs et les mamans car elle est SANS GLUTEN... Donc parfait pour les BB allergiques !<br /> Sa culture et sa transformation sont longues et pénibles même si on en trouve dans les "ronds de cour". Dans notre jeune association des tisaneurs nous travaillons beaucoup sur ce produit... n'hésitez pas à nous contacter : notre site est encore assez vide www.tisanelareunion.com mais vous y trouverez les coordonnées de notre pro de la rouroute : Jean-Jacques Sillon...<br /> <br /> N'hésitez plus, penchez pour la rouroute....
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