23 juin 2005
Nira tsukune
Envie de
hamburger light et sans boeuf ? J'ai ce qu'il vous faut ! Et... non,
pour une fois ce n'est pas du tofu que je vais vous proposer à la place
de la viande !... Vous pouvez donc rester ;) Ce sont tout simplement
des burgers à la volaille et au nira, sans graisses et donc ultra
légers.
Le
nira, vous l'avez
déjà vu apparaître dans la recette des gyoza, par exemple. Il s'agit
d'une plante (oserai-je dire d'un légume ?) à mi-chemin entre l'oignon
nouveau et la ciboulette. Peut-être proche de la ciboule ? Si Claudine
passe par là, elle pourra peut-être nous renseigner ! Quoi qu'il en
soit, vous pouvez la remplacer soit par l'un (l'oignon nouveau), soit
par l'autre (la ciboulette), selon le goût que vous souhaitez obtenir
(plus ou moins présent).
Nira tsukune
Pour 2 ou 3 personnes
- 300g de poulet cru hâché
- quelques brins de nira
- 1 oeuf
- 50g de farine
- une demi tasse de lait
- une demi cuillerée à café de gingembre en purée
- une cuillerée à soupe de sauce de soja
Pour la sauce :
- 2 cuillerées à soupe de miel liquide
- 2 cuillerées à soupe de sauce de soja
Couper les brins de nira très finement. Mélanger la farine, le lait, le poulet, le gingembre, la sauce de soja, et bien mélanger. Ajouter enfin le nira. Si vous trouvez la consistance trop liquide, ajoutez de la farine. Faire cuire par petits paquets dans une poèle bien chaude et légèrement huilée. Pour la sauce, mélanger miel et sauce de soja (vous pouvez la remplacer par du ketchup).
J'ai servi ces nira burgers avec des tomates cuites à la provençale, ça a donné une assiette équilibrée qui change un peu du sempiternel riz / légumes / viande. C'était bon et pas compliqué à préparer. "A refaire !", a dit le chéri. Ca se passe de commentaires !
Pour 2 ou 3 personnes
- 300g de poulet cru hâché
- quelques brins de nira
- 1 oeuf
- 50g de farine
- une demi tasse de lait
- une demi cuillerée à café de gingembre en purée
- une cuillerée à soupe de sauce de soja
Pour la sauce :
- 2 cuillerées à soupe de miel liquide
- 2 cuillerées à soupe de sauce de soja
Couper les brins de nira très finement. Mélanger la farine, le lait, le poulet, le gingembre, la sauce de soja, et bien mélanger. Ajouter enfin le nira. Si vous trouvez la consistance trop liquide, ajoutez de la farine. Faire cuire par petits paquets dans une poèle bien chaude et légèrement huilée. Pour la sauce, mélanger miel et sauce de soja (vous pouvez la remplacer par du ketchup).
J'ai servi ces nira burgers avec des tomates cuites à la provençale, ça a donné une assiette équilibrée qui change un peu du sempiternel riz / légumes / viande. C'était bon et pas compliqué à préparer. "A refaire !", a dit le chéri. Ca se passe de commentaires !
Publicité
Commentaires
S
M
B
L
C