27 juin 2005
Soy cake
Un jour, il m'est venu une envie de gâteau "tout soja".
Les produits dérivés du soja sont si nombreux au Japon que j'avais
l'embarras du choix : lait de soja, sauce de soja, tôfu, nattô, tempeh,
poudre de soja... Comme certains ne se prêtent pas franchement à la
pâtisserie (quoique, il faudrait qu'un jour je tente le coup du gâteau
au nattô, au moins par curiosité !), et que je voulais un gâteau à la
mie aérée (exit le tôfu), j'ai opté pour le lait et la poudre de soja.
La poudre de soja, autrement appelée kinako,
est couramment utilisée dans les desserts japonais, parfois mélangée
avec du sucre. Vous pouvez en trouver ici, sur du tôfu aux cacahuètes
par exemple. Manoue, qui a testé le kinako dans les pâtes et dans le
yaourt, l'a carrément adopté. Le kinako a une couleur beige orangée
(comme sur la photo), et un goût à la fois doux et un peu aigrelet. Il
fait penser à de la poudre de cacahuètes.
Soy cake
2 oeufs
65g de farine de blé
20g de kinako (poudre de soja)
100ml de lait de soja
3g de levure chimique
60g de sucre
Battre
les oeufs avec le sucre. Ajouter le lait de soja. Mélanger la farine
avec la poudre de soja et la levure, et ajouter au mélange précédent en
battant bien. Pour
la cuisson, vous pouvez opter pour le cuiseur à riz (environ 45 mn de
cuisson, une belle couleur orangée), ou bien pour le four traditionnel
(à 180°, 30 à 40 mn en surveillant, je pense, mais pour la couleur
orangée, je ne sais pas !).
Et voici le résultat, dont je ne suis pas peu fière : un gâteau léger, à la mie aérienne, et au bon goût de... soja !
Et voici le résultat, dont je ne suis pas peu fière : un gâteau léger, à la mie aérienne, et au bon goût de... soja !