De nouvelles lectures
Aujourd'hui j'ai craqué sur deux beaux livres de cuisine japonais :
"Les bonnes recettes au lait de soja"
J'ai aimé les photos et le côté esthétique de ce livre. Et bien sûr les recettes, que je compte bien réaliser (même si j'ai une fâcheuse tendance à acheter plus de livres que je ne fais de recettes !) : noix de saint-jacques rôties au lait de soja, tofu et crevettes sauce chili et lait de soja, glace au lait de soja...
Il se passe un truc en ce moment au Japon avec l'agar-agar : on n'en trouve plus ! En effet, la semaine dernière, sur la chaîne nationale NHK, un show TV entièrement dédié à l'agar-agar a vanté ses mérites dans le cadre d'un régime amincissant : riche en fibres, pauvre en calories, permettant de réaliser des desserts beaux et peu caloriques... Résultat : en une journée, tous les supermarchés du Japon envahis et le rayon agar-agar dévalisé ! Lorsque je suis arrivée, il était trop tard : une petite pancarte annonçait que le réapprovisionnement serait très long. Moi qui avais promis à Cris de lui envoyer de l'agar-agar par kilos en Chine, moi voilà bien !
Bref, dans la foulée sont sortis des dizaines de livres de cuisine dédiés à l'agar-agar, que j'ai trouvé vraiment très jolis et originaux. Comme les recettes du livre précédent, celles-ci sont réalisables en France tout en étant d'inspiration japonaise, ce qui est appréciable. Voici un petit aperçu pour finir : flan à la mangue, fondant aux haricots rouges, mousse aux pêches, charlotte aux poires, fondant de patate douce...
Et Cris, je ne désespère pas, je trouverai bien un moyen de t'envoyer de l'agar-agar ! ;)