Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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31 juillet 2005

Atterrissage

Ça y est, me voilà enfin arrivée chez moi après un périple que je ne suis pas prête d'oublier... 35 heures au total pour aller de mon appartement nippon à ma maison française ! Pas si mal, me direz-vous, après tout c'est à l'autre bout du monde... Petit récit de ces 35 heures en images culinaires.9 heures : je quitte mon appartement japonais après avoir dit au revoir à mes tatamis, mes portes en papier blanc imprimé bambou, et surtout... mon cuiseur à riz ! Eh oui, j'ai dû abandonner mon fidèle ami dans la bagarre... Trop de... [Lire la suite]
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28 juillet 2005

Sayonara Nihon

Je m'en vais...Ça y est, l'heure est venue de dire au revoir au Japon. Au revoir les geishas, les sushi qui tournent, les allées et venues sur mon petit vélo, les feux des carrefours qui jouent de la musique. Au revoir le défilé de moines bouddhistes qui font leur yoga sous ma fenêtre tous les mercredis matin, le vendeur de patates grillées qui ne nous oublie pas, même par 40 degrés, et les combini ouverts nuits et jours qui nous sauvent en cas de fringale nocturne. Au revoir les volcans, les tremblements de terre, et les... [Lire la suite]
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27 juillet 2005

Index des recettes japonaises

Pour retrouver toutes mes recettes japonaises, cliquer ICI.
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25 juillet 2005

Shiroshita karei

Tout a commencé par une invitation... Une famille d'amis japonais très chers nous invitait, avec cette petite carte, à aller déguster la spécialité d'un village de pêcheur non loin d'ici : le shiroshita karei, dit "poisson de dessous le chateau". Bien sûr, l'invitation fut promptement acceptée, et c'est ainsi que nous nous retrouvâmes devant une minuscule enseigne : celle du restaurant de poisson le plus réputé du village ! Le chef nous accueillit sans chichis. Le restaurant était minuscule, tout juste assez... [Lire la suite]
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23 juillet 2005

Mango purin et petit buffet d'été

Il y a une dizaine de jours, je vous parlais de mes achats littéraro-culinaires, et notamment d'un livre dédié à l'agar-agar. Voici donc mon premier essai basé sur ce livre : un pudding à la mangue, frais et estival. Comme je vous le disais également la dernière fois, le Japon est en rupture de stock au rayon agar-agar, et ce pudding a donc été réalisé avec mon avant-dernier sachet ! Je conserve précieusement le dernier pour une ultime expérimentation avant réapprovisionnement... Puddings à la manguePour 4 puddings 3... [Lire la suite]
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22 juillet 2005

Les crêpes expliquées aux Japonaises

Cela faisait quelques temps que j'avais promis à mes élèves du séminaire de Français de confectionner des crêpes. C'est désormais chose faite !Il m'a tout d'abord fallu confectionner la veille une énorme quantité de pâte à crêpes, en quadruplant les proportions de la recette de base (12 oeufs d'un coup, ça m'a fait bizarre, moi qui les utilise avec parcimonie !).Puis, avant de commencer la cuisson, j'ai expliqué à mes japonaises le concept de crêpe... à la française. En effet, les Japonais connaissent les crêpes, mais selon... [Lire la suite]
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20 juillet 2005

Tamago

Regardez ce que la poule de Pâques m'a apporté en ce 21 juillet : Un oeuf ! Mais de quoi ?Je suis sure que vous allez trouver, alors à vos claviers !
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19 juillet 2005

Saumon et pommes de terre, sauce au lait de soja

Pour une fois, je n'ai pas trainé ! Voici la première recette tirée du livre "Les bonnes recettes au lait de soja", que j'ai effectuée le lendemain de son achat, pour contrecarrer ma tendance à acheter des livres de recettes en me contentant de regarder les photos sans jamais faire la recette ! Saumon et pommes de terre, sauce au lait de sojaPour 2 personnes 2 pavés de saumon4 pommes de terre1 gousse d'aïl2 cuillerées à soupe d'huile d'olive3/4 de tasse de lait de soja1 cuillerée à café de dashi (bouillon) en... [Lire la suite]
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17 juillet 2005

Une fête bien japonaise !

C'est bientôt les vacances scolaires, et le temps des fêtes pré-vacances dans l'université japonaise où je travaille. L'autre soir, les élèves participant au club d'anglais se sont réunies pour une goodbye party sous forme de potluck (= chacun apporte un petit quelque chose à manger). Comme toujours, il y avait beaucoup trop de nourriture, mais personne ne s'en est soucié et on s'est régalés ! Pour vous donner une idée de ce à quoi ressemble un potluck japonais, voici quelques aperçus :Le gigantesque plateau de sushi, un grand... [Lire la suite]
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16 juillet 2005

Nos blogs cuisinés

Ce message s'adresse directement à tous les bloggeurs de la cuisino-blogosphère !En concertation avec Sam, créatrice de la Food Blog S'cool Outre-Atlantique, je voudrais aujourd'hui vous présenter la version francophone de l'école des blogs de cuisine : Nos Blogs Cuisinés.Destiné à tous les food-bloggers francophones, et à tous les autres, apprentis bloggeurs ou simples curieux, ce nouveau blog est là pour nous rassembler, faire partager nos connaissances, circuler des informations, lancer des invitations...Comme la Food Blog S'cool,... [Lire la suite]
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