Crumble de courgettes, menthe et fromage de chèvre
Je
suis fan de crumbles. Depuis toute petite, ma maman m'a régalée des
meilleurs crumbles sucrés du monde : pommes, fruits rouges, abricots,
rhubarbe... Pas question pour moi de tenter de rivaliser avec elle !
J'ai donc opté pour la version salée,
avec un crumble tomates-parmesan que je réalise régulièrement. Cette
fois-ci, pour changer un peu, j'ai voulu tester une recette du livre "Crumble", paru aux éditions Marabout : un crumble de courgettes au fromage de chèvre et à la menthe. J'ai remplacé le beurre de la recette par de l'huile d'olive.
Crumble de courgettes, menthe et fromage de chèvre
1 kg de courgettes
250g de fromage de chèvre
menthe ciselée
2 cuillerées à soupe de semoule fine
sel, poivre
150g de farine complète
4 ou 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive (ou : 75g de beurre et 2 cuillerées à café d'huile)
sel
Laver
et raper les courgettes. Bien essorer en pressant avec les mains.
Mettre les courgettes dans un plat, saler, poivrer, et ajouter la
semoule, le fromage de chèvre en morceaux et la menthe ciselée.
Dans
un saladier, mélanger la farine avec une pincée de sel. Ajouter
quelques cuillerées d'huile (4 ou 5) petit à petit, en mélangeant du
bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse. Il ne doit plus
rester de farine, le tout doit donner de grosses miettes. Déposer les
miettes sur les courgettes.
Mettre au four à 175° C pendant 40 - 45 mn.
Ce
crumble a été une bonne surprise, même si la pâte n'était pas assez
croustillante à mon goût. Elle l'aurait peut-être été davantage avec du
beurre, mais il n'y a pas de beurre dans le frigo familial ! Mais les
courgettes sont fondantes et on sent bien le goût de la menthe. Nous
l'avons goûté chaud, mais il s'est révélé encore meilleur froid le lendemain. Une bonne idée pour un apéro dans des verres !