10 août 2005
Histoire d'un gratin de courgettes
Dans
la série des recettes inratables de ma maman, je vous présente
aujourd'hui le gratin de courgettes. Ce gratin a une longue histoire...
A l'origine, la recette contient des courgettes, de la crème fraîche,
des oeufs et du fromage râpé. Ma maman la tenait d'une copine de fac,
qui la tenait de sa maman, qui était une pro de la cuisine familiale
bien crémée et bien beurrée... Et puis, au fur et à mesure de sa transmission,
la recette a évolué. Le blanc d'oeuf a disparu, puis le jaune, la crème
fraîche a été remplacée par de la crème allégée, puis par de la crème
de soja (Soja Cuisine), l'emmenthal remplacé par du fromage de chèvre,
etc... Cette recette suit les modes et les tendances culinaires de ma
maman. Aujourd'hui, elle est 100% bio et légère. Pas d'oeufs, seulement
des courgettes, de la crème de soja, du sel et... de la levure alimentaire.
Il s'agit d'une levure de bière qui a été désamérisée et déshydratée.
Elle ne permet plus la fermentation, mais elle contient encore plein de
vitamines, notamment de la B12. Et surtout... une fois gratinée, son
goût rappelle celui du fromage fondu ! Un délice !
Gratin de courgettes
Pour 8 personnes
8 courgettes
500 ml de Soja Cuisine
sel
levure alimentaire
Râper les courgettes et les essorer en les pressant avec les mains.
Dans
une marmite, faire chauffer le Soja Cuisine, saler. Lorsque le Soja
Cuisine est chaud, ajouter les courgettes, et cuire 5 minutes pour bien
imprégner les courgettes. Verser les courgettes dans un plat à gratin.
Ajouter un peu de levure alimentaire que l'on mélange aux courgettes,
et saupoudrer encore un peu de levure sur le gratin. Mettre à gratiner
pendant 45 mn à 175°C.
Ce gratin est idéal en accompagnement d'une viande, ou pour un repas léger.