Lasagnes aux légumes fondants
Je
continue dans la série des recettes inratables de ma maman, avec ces
lasagnes aux légumes. Là encore, la recette est loin de ce qu'elle
était à ses débuts, mais on ne change plus (ou très peu) une recette
qui gagne.
Le principe consiste à râper les légumes, pour qu'ils
n'aient plus qu'à fondre dans un coulis de tomates bien relevé. Chaque
légume constitue une couche et une saveur (carottes/graines de
sésame/échalotes ou courgettes/graines de courge/chèvre), et chaque
couche est délimitée par une couche de lasagnes quasi-hermétique. Les
feuilles de lasagnes sont prises précuites, ce qui évite la séance de
baignade dans une marmite d'eau bouillante, avec à la sortie des
feuilles collantes...
La version que je vous propose n'est pas
végétarienne, puisqu'elle contient de la truite fumée. Mais il arrive
qu'elle le devienne, lorsque ma maman remplace la truite par du tofu ou
du seitan (le seitan est au blé ce que le tofu est au soja). Mais la
version truite fumée est tout de même ma préférée !
Pour des
lasagnes très fondantes, on peut très bien rendre les graines de sésame
et de courge facultatives. Elles apportent une saveur et un croquant
intéressants si on veut des lasagnes qui changent un peu.
Cette
recette n'est pas très longue à réaliser : il suffit de faire les
choses dans l'ordre et de disposer d'un robot pour râper les légumes
(sinon c'est plus long !!).
Lasagnes aux légumes fondants
Pour 8 personnes
un paquet de lasagnes vertes précuites
8 petites carottes
3 échalotes
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
graines de sésame (facultatif)
8 petites courgettes
1 petit fromage de chèvre
graines de courge (facultatif)
1 paquet de truite fumée (200 ou 300 grammes)
4 ou 5 tomates
Sauce :
700 ml de coulis de tomates nature
250 ml de crème de soja (Soja Cuisine)
3 cuillerée à café de purée de basilic
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
une cuillerée à café de sucre
1/2 cuillerée à café de purée d'aïl
1 cuillerée à soupe de levure alimentaire
sel
Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
Peler,
laver et râper les carottes. Emincer les échalotes. Faire revenir dans
la cuillerée d'huile, ajouter les carottes. Faire fondre quelques
minutes (inutile d'aller jusqu'à la cuisson). Ajouter un peu de graines
de sésame. Mettre dans le fond du plat à lasagnes. Couvrir uniformément
de feuilles de lasagnes. Verser une louche de sauce par-dessus, bien
répartir la sauce.
Couvrir les lasagnes avec la truite fumée. Remettre une couche de lasagnes, et une louche de sauce.
Râper
les courgettes. Il faut ensuite les essorer consciencieusement en les
pressant par poignées. Disposer les courgettes essorées dans le plat à
lasagnes, et couvrir avec des morceaux de fromage de chèvre et quelques
graines de courge.
Recouvrir d'une dernière couche de lasagnes et d'une louche de sauce.
Couper
les tomates en rondelles épaisses et disposer les rondelles sur le
dessus de plat. Verser enfin le reste de sauce à la tomate.
Cuire au four à 180° pendant une bonne heure.