"Goûte ça et épouse-moi !", ou l'histoire d'un dîner aux chandelles sans chandelles...
Une fois n'est pas coutume, j'ai commencé à tenir mes bonnes résolutions de la rentrée avant même de les prendre, en testant un des livres de cuisine que je viens juste de m'offrir : "Goûte ça et épouse-moi",
de R.Vidaling, aux éditions Tana. Les mêmes éditions éditent "Comment
en finir avec la cuisine de mémé" et d'autres petits titres très
attirants, créatifs et sympathiques. A la lecture de "Goûte ça et
épouse-moi", j'étais conquise par plusieurs recettes et surtout
convaincue d'une chose : après un repas 100% tiré de ce livre,
impossible qu'il ne finisse pas par m'épouser !
J'ai donc sélectionné 4 recettes, de l'apéro au dessert :
Des petits choux fourrés au fromage et aux noix*
Un tartare de légumes et agrumes et ses scones pomme-poivre
Des roulades de dinde au fromage fondu, miel et graines de sésame**
Et des petites crèmes au thé à la menthe et aux dattes
*c'est
ma seule adaptation (la recette disait gorgonzola mais je n'aime pas
spécialement le gorgonzola), les autres recettes ont été suivies à la
lettre
** Cette recette a été testée par Manoue ici
J'ai
passé une bonne partie de mon après-midi en cuisine, et j'étais
vraiment satisfaite du résultat : tout était joli, conforme à la
recette, et sentait délicieusement bon ! Il ne me restait plus que les
roulades de dinde à cuire au dernier moment.
Vers 19h, les ennuis
commencèrent : impossible de trouver les bougies (allez savoir où ma
gentille maman avait bien pu cacher des bougies, après un déménagement
phénoménal auquel je n'ai même pas pu prendre part puisque j'étais à
l'autre bout du monde...). Impasse sur les bougies donc... J'ai quand
même fait une jolie table avec une nappe blanche brodée, des serviettes
rouges et des verres qui brillaient.
On
a pris l'apéritif sur la terrasse. Les petits choux étaient vraiment
très choux, et pas mauvais du tout quoi qu'un peu tout mous (j'ai dû les sortir trop tôt du four), mais le
problème venait d'ailleurs : notre cher voisin ayant décidé de couper
son bois pour l'hiver avec sa charmante machine-qui-crisse, notre
conversation à deux fut finalement assez limitée. Moi qui rêvais de
continuer l'apéro longtemps, jusqu'au soleil couchant sur les
montagnes... Il a duré 10 minutes montre en main, le temps d'engloutir
les p'tits choux !
Nous
sommes donc rentrés et nous sommes installés à la table sans bougies
plus tôt que prévu. J'ai servi mon magnifique tartare de légumes et ses
scones pommes-poivre. Il s'est émerveillé, mais c'était avant la
première bouchée ! Côté tartare, j'avais trop forcé sur les agrumes et on n'arrivait plus à
distinguer tout ce qu'il contenait, et il fallait faire passer chaque
bouchée avec l'aide des scones au poivre, qui étaient bons mais
un peu bourratifs (moi et ma manie de mettre de la farine complète dans tout !)... Moi qui n'aime pas jouer les chipoteuses,
j'ai fait quelque chose qui ne m'arrive jamais : je n'ai pas fini mon
assiette ! Mon chéri, lui, a fini consciensieusement en se hâtant avec
lenteur. Aïe aïe aïe !
Ensuite je l'ai envoyé faire ce qu'il voulait (me cueillir des fleurs, m'écrire un poème ?) pendant que je faisais cuire le plat principal, forcément au dernier moment. J'ai commencé par crâmer la poêle Baumstal-qui-vaut-très-cher de ma maman avec les graines de sésame qui attachaient dedans, du coup prise de panique j'ai tout mis dans un faitout et j'ai passé un quart d'heure à gratouiller ladite poêle pour être sûre de la ravoir et de ne pas me faire gronder... (vivement l'indépendance !!). Pendant ce temps la dinde cuisait, le fromage fondait, ça avait l'air parfait, du coup j'ai rappellé mon chéri (qui était devant les infos...), et j'ai servi tout ça. C'était bon mais pas divin (mais la fille qui vient de passer un après-midi entier en cuisine peut-elle trouver quoi que ce soit divin ?), parce que certaines roulades n'étaient pas vraiment cuites dedans (moi et la cuisson des viandes...)... Quand j'ai vu mon chéri porter à sa bouche une portion de dinde encore rose, j'ai su que la soirée était définitivement fichue...
Arrive
enfin le moment du dessert (il était encore tôt mais j'aurais déjà
voulu en avoir fini avec ce repas aux chandelles sans chandelles !),
les petites crèmes aux dattes et au thé. Je dois dire que la crème
était très réussie, mais j'étais tellement dépitée que je n'en ai même pas profité...
Le
dessert fini, j'ai attendu quelques minutes la déclaration qui ne
venait pas (et pour cause !), et puis on a fini par monter regarder
"Les hommes préfèrent les grosses" en buvant une bonne tisane...
Conclusion : faites le test du repas aux chandelles raté... S'il vous épouse après ça, c'est qu'il vous aime vraiment !
NB : dans tous les cas, ce petit livre m'a beaucoup plus, et je vous le recommande chaudement !