Petits palets aux figues
Que
faire quand vous êtes invitée à dîner chez une pro des macarons et de
la cuisine en général, mais que vous avez décidé de lui apporter des
petites choses faites avec vos petites mains ? Réponse : lui apporter
quelque chose qui soit très éloigné de ce qu'elle connaît, sans aucune
comparaison possible ! J'ai donc opté pour ces petits palets aux
figues, très natures et pleins de goût. Ils font partie des spécialités
de la maison, car ils ne nécessitent pas beaucoup d'ingrédients pour
les réaliser.
A la maison, il y a toujours de la purée d'amandes
dans les placards. 100% amandes broyées, sa texture est extrèmement
crémeuse et elle remplace à merveilles le beurre sur les tartines. Mais
elle est surtout très intéressante dans les desserts (pâte à tarte,
biscuits), les sauces de salade, etc. Vous pouvez en trouver dans les
magasins bio.
Au final, Mercotte a dû bien aimer puisqu'elle les a
tous mangés pour son p'tit dèj ! (Pendant que moi je tentais de
soutirer une de ses meringues à mon papa, qui dort avec la boîte dans
ses bras !).
Petits palets aux figues
150g de figues sèches
120g de farine blanche ou bien T80
4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 cuillerée à soupe de purée d'amandes
Faire tremper les figues toute une nuit dans un bol d'eau.
Mixer
les figues avec un petit peu de l'eau de trempage, jusqu'à obtention
d'une pâte. Ajouter la purée d'amandes et l'huile, bien mélanger puis
ajouter la farine. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte un peu
collante.
Sur la plaque du four garnie de papier cuisson, déposer
des petits tas de pâte à l'aide de deux cuillères. Aplatir les petits
tas avec les mains farinées. On peut aussi les dorer au jaune d'oeuf.
Cuire à 180° pendant environ une
demi-heure. Les palets restent un peu mous et durcissent par la suite.
Ils se conservent dans une boîte hermétique.
La recette provient du très bon livre Kousmine au gré des saisons.