Galette o'pom
Connaissez-vous l'expression "bailler à s'en décrocher la mâchoire" ?
"Oui, me direz-vous, c'est une image !"
Eh bien... non ! Ca peut arriver ! La preuve : il y a quelques jours, j'ai baillé un peu plus fort que d'habitude, et aujourd'hui le diagnostic est tombé : subluxation de la mâchoire ! Autrement dit, ce n'est pas bien grave, mais je suis priée de ne pas bailler, ni rire, ni mâcher pendant quelques jours. Il est donc formellement interdit de poster ici des commentaires hilarants, car ça risque de me faire très très mal !
Pas facile de laisser sa mâchoire au repos pendant les repas, vous imaginez bien. Mais si je la fais travailler, elle me rappelle vite à l'ordre ! J'ai donc banni le pain complet (ouiiin), la viande (pas difficile), les pommes à croquer, bref... Vive les courgettes ultra cuites, le poisson qui se détache tout seul, la soupe maison et la purée Mousline !
J'en ai donc profité pour redécouvrir un de mes grands classiques, une recette faite et refaite, que j'aime beaucoup : la galette aux pommes. A base de pommes râpées et de farine complète, c'est un must dans la gamme des desserts rassasiants mais ni gras ni sucrés. Elle est très savoureuse et s'emmène facilement en balade ou dans un petit sac pour le goûter, ou bien on peut la manger nature ou tartinée au petit-déjeûner. Pour ma part, j'aime beaucoup en faire un dessert pour le soir, en complément d'une soupe ou d'une salade.
Et maintenant je peux ajouter qu'il n'y a pas trop besoin de mâcher pour la dévorer !
Galette O'Pom
Pour un grand moule à tarte
600g de pommes (4 ou 5 pommes)
200g de farine T80 (on peut la remplacer par de la farine blanche)
1 oeuf
3 cuillerées à café de miel
1 petite poignée de raisins secs
Eplucher et râper les pommes.
Mélanger le jaune d'oeuf avec le miel, et ajouter la farine. Bien mélanger. Ajouter ensuite les raisins secs, puis les pommes.
Battre le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer délicatement au mélange.
Verser le tout dans un moule à tarte.
Cuire au four à 180° pendant 40 minutes environ, jusqu'à ce que la galette soit dorée.
Laisser légèrement refroidir avant de la découper en tranches, et servir tiède ou froid.