Cheese-cake à la japonaise
Il y a quelques temps, je vous parlais de ma passion pour la tarte au citron,
qui n'a qu'une égale : ma passion pour le cheese-cake. Mais pas
n'importe comment : ni pâteux, ni étouffe-chrétien, ni farineux... Non
: le seul cheese-cake digne de ce nom doit être crémeux et fondre sous
la langue. Pour tout vous avouer, j'ai découvert le cheese-cake de mes
rêves au Japon. Mais pas dans un restaurant haut de gamme ni dans une
pâtisserie de luxe, non... Dans un "family restaurant", soit
l'équivalent de nos cafétérias d'hypermarchés, un dimanche soir, bien
inspirée : Joyfull !
Je
vous invite à visiter leur page web pour découvrir une cafétéria à la
japonaise - même si vous n'y comprenez rien, les photos parlent
d'elles-même ! Allez, on va faire le tour ensemble. Au menu, nous avons
:
- la série "plats légers"
(légers ??) : pâtes, gratins, salades, hamburgers, omelettes, currys,
pizzas... En fait de "plats légers", ce sont les plats à l'occidentale
(forcément, ça cale pas aussi bien que le riz blanc !)
- le grill : steaks hâchés et côtelettes au barbecue
- les plateaux :
un bol de riz, un bol de soupe miso, un bol de pickles, parfois un peu
de salade et toujours un plat à base de viande ou de poisson (très
souvent frits).
- les plats légers "wafu"
(à la japonaise) : de gros bols remplis de riz et surmontés d'une
garniture (poulet grillé, thon cru...) ou bien des soupes de pâtes. Ma
préférence allait toujours au tout premier de la liste : le negitorodon.
- les accompagnements à la carte : brochettes, fritures, pois salés, pieuvre grillée...
- les desserts : mille-crêpes, gâteau au chocolat, gâteau au thé, et... le fameux cheese-cake !
Le
jour où j'ai goûté ce cheese-cake, j'ai su que c'était l'élu : je
n'avais jamais rien mangé d'aussi délicieusement fondant et crémeux.
Portée par mon enthousiasme, j'ai donc fait tous les grands magasins de
la ville pour comparer les différents cheese-cakes : des soufflés, des
new-yorkais, des sablés, des entartés, des gonflés, des dégonflés...
Mais aucun qui remporte mon suffrage. J'ai donc continué à aller
régulièrement chez Joyfull sous des prétextes fallacieux ("J'ai pas
envie de cuisiner", "on est juste à côté !", "Tiens, un Joyfull qu'on a
pas encore testé !"), tout ça pour déguster mon merveilleux
cheese-cake.
Et un jour, j'ai reçu d'une lectrice de ce blog la
vraie recette du cheese-cake à la japonaise, que je viens de tester. Je
rêvais de la réaliser avec du cream-cheese Philadelphia, mais comme on
n'en trouve pas en France (mais pourquoi ????), je me suis rabattue sur
de la ricotta. Le résultat était très proche de mes espérances, très
fondant, et s'il aurait été encore meilleur avec du vrai cream-cheese,
comme au Japon, j'étais vraiment satisfaite. Merci beaucoup pour cette recette, Trisha !
La recette de Trisha est disponible ici en anglais.
Voici également une petite traduction en français avec les adaptations que je lui ai apportées :
Cheese-cake à la japonaise
250g de cream-cheese ou de ricotta
3 oeufs
50ml de lait
90g
de sucre
30g de maïzena
2 cuillerées à soupe de jus de citron
1/2 cuillerée à café de levure chimique
Préchauffer
le four à 175°C. Mélanger le fromage avec le lait, ajouter 50g de
sucre, les jaunes d'oeufs, la maïzena, le
jus de citron et la levure. Battre les blancs
d'oeufs avec le reste du sucre. Ajouter les blancs battus dans
la préparation précédente.
Verser le tout dans un moule rond (avec papier cuisson) et faire cuire
au bain-marie pendant 35-45 minutes. Bien laisser refroidir. Servir
avec de la confiture de fraises (à réchauffer dans une casserole avec
1/2 cuillerée à soupe d'eau), soit étalée sur le gâteau soit servie à
côté.