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16 septembre 2005

Tatin d'aubergines aux tomates confites

tatinaubergines

En cette fin d'été, voici une nouvelle recette inratable et toujours appréciée de ma petite maman : la tatin aux aubergines. Mais avant de vous la donner, il faut que je vous fasse un aveu cuisant : ma maman et moi n'avons pas la même façon de cuisiner. Nous aimons souvent cuisiner les mêmes choses et nous avons les mêmes influences, mais dans la cuisine, rien n'est plus pareil.

Ma maman aime :
- cuisiner au pif et ne jamais refaire deux fois exactement la même recette
- faire et refaire ses classiques, qui tendent à la perfection
- tout déranger, puis ranger... parfois
- utiliser plein de torchons tout mouillés et de cuillères, pour un peu tout...

Et moi, j'aime :
- faire la recette au gramme près, en notant les proportions modifiées, pour avoir la recette sur papier (et sur blog !)
- tenter sans arrêt de nouvelles recettes et faire de nouveaux essais (et les classiques, pour les jours sans imagination)
- déranger mais laver et ranger dans la foulée !
- ne jamais rien avoir qui traîne autour de moi...

En conclusion : je suis dans l'incapacité totale de vous donner la recette exacte de la tatin d'aubergines... Je vais donc faire dans l'à peu près, pour une fois, vous me pardonnerez ;)

Tatin d'aubergines aux tomates confites
Pour 4 personnes

1 très grosse aubergine ou 2 si elles sont moyennes
4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
280g de farine T80
un petit verre d'eau
sel
tomates séchées confites
pignons de pin
huile d'olive
sucre complet
herbes de provence

Découper l'aubergine en tranches (avec la peau, si elle est bio) et les faire cuire à la vapeur.
Confectionner la pâte à tarte en mélangeant farine, huile d'olive, sel et eau. Faire une boule, puis l'étaler en un grand cercle.
Dans le fond du moule à tarte, déposer un peu d'huile d'olive, puis du sucre complet (un tout petit peu, mais le fond du moule doit être couvert !). Ajouter les pignons de pin, puis les tranches d'aubergines. Saler et ajouter les herbes de provence. Disposer ensuite quelques tomates séchées coupées en deux si elles sont grosses. Recouvrir avec la pâte à tarte.
Faire caraméliser le moule quelques instants sur le gaz en le faisant pivoter plusieurs fois. Mettre ensuite au four à 180° pendant 35 à 45 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée. Retourner la tarte sur un plat de service et déguster bien chaud.
Elle accompagne divinement un poisson blanc ou une salade toute simple.

Posté par claire_chapoutot à 07:00 - g - Recettes de ma maman - Permalien [#]