Clea cuisine...

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22 septembre 2005

Casseroles, amour et crises

Une fois n'est pas coutume, je vais vous parler lecture... En fait, toute malade que je suis au fond de mon lit, je n'ai pas tellement le courage de parler cuisine ! Heureusement, j'ai un bon pavé pour me tenir compagnie : Casseroles, amour et crises, le dernier ouvrage du sociologue Jean-Claude Kaufmann.

kaufmann

Ce livre n'est pas du tout hors sujet sur ce blog de cuisine, puisqu'il est sous titré : Ce que cuisiner veut dire. Comme je n'ai pas encore fini de le lire, et que je m'en voudrais de vous révéler la fin de peur de tuer le suspense, je ne me risquerai pas à vous dire tout ce nous révèlent nos façons de faire autour de la table et des casseroles. Mais voici un petit survol de cet ouvrage, qui vaut le détour, même pour les non-sociologues.
Kaufmann commence par revenir sur l'histoire du repas. Les trois repas par jour pris à heures fixes, autour d'une table, n'ont pas toujours été une institution. Ils sont même plutôt récents... Quoi qu'il en soit, ils sont devenus un moment de retrouvailles en famille et un vecteur de socialisation et d'apprentissage de la vie en société. La famille se construit autour des casseroles. Mais aujourd'hui, quand on n'a pas le temps, on fait comme on peut : les tables se multiplient, le frigo remplace la casserole, et les pratiques s'individualisent. On mange dehors, ailleurs, autrement. Mais l'auteur parle aussi de ce qui ne change pas : les repas en famille du dimanche, le repas de présentation du petit-ami à la famille, le changement des manières de cuisiner lorsqu'on se marie, qu'on divorce, ou que les enfants quittent la maison... Tout cela est décrit avec finesse et humour.
On tombe ensuite dans les casseroles : la distinction entre cuisine ordinaire et cuisine passion, entre celle de la semaine et du week-end. Le problème principal : trouver l'idée, le menu. Kaufmann nous parle des hommes aux fourneaux, des filles et de leurs mères, et de toutes ces petites choses qui font notre quotidien culinaire.

Le tout est très agréable à lire, ponctué de très nombreux extraits d'interviews avec des gens comme vous et moi, qui nous aident à saisir le sens caché derrière nos pratiques de tous les jours.

Si vous n'avez rien à lire, je vous le conseille ! Avec ses 342 pages grand format, il vous occupera un moment... En tout cas, moi j'y retourne !

Posté par claire_chapoutot à 07:00 - o - Lectures autour de la cuisine - Permalien [#]