Tarte zen pour yogi affâmé
Le mardi soir, désormais, c'est le soir du yoga !
Ma maman et moi prenons nos petits tapis et allons écouter la voix
mélodieuse de Madame Yoga en nous roulant sur les tapis en mousse. Un
moment de bonheur béat, déstressant au possible (il m'arrive souvent de
m'endormir), duquel on ressort étiré et heureux.
Le seul problème
du cours de yoga, c'est qu'il est à l'heure du dîner : de 18h30 à 20h,
en sachant qu'il faut une demi-heure de trajet aller et pareil au
retour. Si ce n'était pas du yoga, je dînerais avant ; ça ne m'a jamais
posé problème de manger tôt, bien au contraire (au Japon, j'avais
l'habitude de dîner à 18h). Mais allez faire un cours de yoga après le
repas, et vous comprendrez votre douleur ! ;o) Donc, je prépare un
petit quelque chose dans l'après-midi et on dîne en rentrant, vers 21
heures. Et pour ne pas perdre les effets bénéfiques de notre séance de
yoga, j'essaye de confectionner un petit plat à la fois complet et
léger.
Cette fois-ci, pour m'amuser, j'ai même voulu faire une tarte aux légumes qui soit équilibrée entre yin et yang ! Je suis donc allée me renseigner un peu (très vite fait, je dois dire - les puristes devront me pardonner) sur les aliments yin et yang.
Pas de chance, les aliments que je compte utiliser pour ma tarte, des
poireaux et de la farine de blé complet, sont tous les deux yang
! Pas bien ! Il me faut un peu de yin, mais je dois aussi faire
avec ce que j'ai dans le frigo... Voyons voir. L'huile d'olive pour la
pâte à tarte est yin, c'est déjà ça ! Mais saumon et fromage de chèvre
sont yang eux aussi... On va donc ajouter plein de condiments yin :
ciboulette, curry, moutarde... J'ai !
On va faire nos petits totaux :
- Côté yang : Farine de blé, poireaux, fromage de chèvre, sel marin
- Et côté yin : Eau, curry, ciboulette, moutarde
Youpi,
ça fait 4 partout ! Mais la liste ne me dit pas si mon lait de soja est
yin ou yang... Boh, il doit bien être un peu les deux ;))
Ah la la, quel boulot tout ça ! Heureusement qu'après il y a le yoga pour me remettre les méninges en place !
Tarte yin-yang aux poireaux
Pour 4 yogi affâmés
280g de farine de blé T80
sel marin
un petit verre d'eau
4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 kilo de poireaux
175ml de lait de soja (ou lait de vache, mais attention, il est yin !!)
1 petit fromage de chèvre
1 cuillerée à soupe de moutarde
1 cuillerée à café de curry en poudre
quelques brins de ciboulette
Faire
cuire les poireaux à l'étouffée, sans matière grasse, jusqu'à ce qu'ils
soient tendres. Faire la pâte à tarte en mélangeant farine, sel, eau et
huile d'olive. Faire une boule, puis l'étaler au rouleau et la mettre
dans le moule à tarte. Ecraser le fromage de chèvre, ajouter le lait,
la moutarde, le curry, du sel et la ciboulette, bien mélanger. Ajouter les
poireaux cuits et égouttés. Verser le tout sur le fond de pâte et cuire
à 180° pendant 45 mn, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Résultat :
cette tarte yin-yangisée s'est révélée vraiment délicieuse !
L'association des différents ingrédients et des condiments était
idéale, surtout le mélange curry-moutarde-fromage de chèvre.
Décidément, il va falloir que je me penche un peu plus sérieusement sur
les principes de base de l'alimentation macrobiotique ! Vivement mardi
prochain !
NB : maintenant j'ai un doute quant à mes petits croisillons de pâte... Yin ou yang ? Il y a de quoi y perdre son japonais !!