Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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30 septembre 2005

Suki / kirai !

Anne a sorti le nez de son Atelier pour nous proposer un nouveau questionnaire spécial blog : un "J'aime / J'aime pas" à la Amélie Poulain. L'idée me rappelle fortement la version japonaise du jeu : le "suki / kirai" (prononcer : "skikiraille"), soit "j'aime / je déteste", que les japonais adorent décliner à toutes les sauces pour chercher à connaître les gens. Et comme les connaissances se font souvent autour des repas, les "suki / kirai" tournent la plupart du temps autour de la ... [Lire la suite]
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28 septembre 2005

Tarte zen pour yogi affâmé

Le mardi soir, désormais, c'est le soir du yoga ! Ma maman et moi prenons nos petits tapis et allons écouter la voix mélodieuse de Madame Yoga en nous roulant sur les tapis en mousse. Un moment de bonheur béat, déstressant au possible (il m'arrive souvent de m'endormir), duquel on ressort étiré et heureux. Le seul problème du cours de yoga, c'est qu'il est à l'heure du dîner : de 18h30 à 20h, en sachant qu'il faut une demi-heure de trajet aller et pareil au retour. Si ce n'était pas du yoga, je dînerais avant ; ça ne m'a jamais... [Lire la suite]
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26 septembre 2005

La soupe qui réconcilie

Ma famille se sépare en deux clans : il y a ceux qui aiment la soupe, et ceux qui ne l'aiment pas. Chacun a ses raisons :- mon papa n'aime pas la soupe parce que ça lui rappelle la guerre, qu'il n'aime pas les bruits de schlurp schlurp  et qu'il refuse de manger à la cuillère.- moi j'aime la soupe parce qu'elle permet de faire le plein de légumes, qu'on peut varier les saveurs à l'infini, que c'est bien chaud l'hiver et que question cuisine, elle ne demande pas beaucoup d'attention : éplucher, découper, laisser mijoter, et ... [Lire la suite]
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24 septembre 2005

Gratin savoyard

Pour retrouver la recette du gratin savoyard, cliquez ICI.
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22 septembre 2005

Casseroles, amour et crises

Une fois n'est pas coutume, je vais vous parler lecture... En fait, toute malade que je suis au fond de mon lit, je n'ai pas tellement le courage de parler cuisine ! Heureusement, j'ai un bon pavé pour me tenir compagnie : Casseroles, amour et crises, le dernier ouvrage du sociologue Jean-Claude Kaufmann. Ce livre n'est pas du tout hors sujet sur ce blog de cuisine, puisqu'il est sous titré : Ce que cuisiner veut dire. Comme je n'ai pas encore fini de le lire, et que je m'en voudrais de vous révéler la fin de peur de tuer... [Lire la suite]
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20 septembre 2005

Le Tchaï - version dessert !

En cette belle journée pluvieuse d'automne... que diriez-vous d'un bon Tchaï ? Effluves d'épices, douceur du lait et de la crème... Et pourquoi pas en version dessert ? J'ai fait deux essais qui se sont révélés vraiment concluants. Cela nous donne donc un pudding au tchaï et des muffins au tchaï qui restituent parfaitement toutes ces saveurs. Le premier est un dessert tout léger pour finir un repas sur une note à la fois douce et épicée, et le deuxième trouve naturellement sa place à l'heure du thé ou du petit-déjeûner... A vos... [Lire la suite]
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18 septembre 2005

Muffins d'automne - ou le dilemme de la courge

C'est officiel : c'est l'automne et les courges et autres potimarrons ont enfin débarqué sur nos étals et dans nos jardins (ou ceux des gentils voisins !). C'est beau, c'est rond et orange, et ça donne envie de faire plein de choses avec ! Si vous avez pris l'option potimarron, vous l'avez peut-être cuisiné en terrine, en purée, ou encore en velouté au romarin, ou à la sauge. Avec l'option courge, en revanche, vous avez peut-être opté pour un gratin au gorgonzola ou une soupe onctueuse... Quoi qu'il en soit, même après ça, il vous... [Lire la suite]
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16 septembre 2005

Tatin d'aubergines aux tomates confites

En cette fin d'été, voici une nouvelle recette inratable et toujours appréciée de ma petite maman : la tatin aux aubergines. Mais avant de vous la donner, il faut que je vous fasse un aveu cuisant : ma maman et moi n'avons pas la même façon de cuisiner. Nous aimons souvent cuisiner les mêmes choses et nous avons les mêmes influences, mais dans la cuisine, rien n'est plus pareil. Ma maman aime :- cuisiner au pif et ne jamais refaire deux fois exactement la même recette- faire et refaire ses classiques, qui tendent à la... [Lire la suite]
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14 septembre 2005

Cheese-cake à la japonaise

Il y a quelques temps, je vous parlais de ma passion pour la tarte au citron, qui n'a qu'une égale : ma passion pour le cheese-cake. Mais pas n'importe comment : ni pâteux, ni étouffe-chrétien, ni farineux... Non : le seul cheese-cake digne de ce nom doit être crémeux et fondre sous la langue. Pour tout vous avouer, j'ai découvert le cheese-cake de mes rêves au Japon. Mais pas dans un restaurant haut de gamme ni dans une pâtisserie de luxe, non... Dans un "family restaurant", soit l'équivalent de nos cafétérias... [Lire la suite]
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13 septembre 2005

Mes petits menus

Retrouvez toutes mes recettes ICI.
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