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Clea cuisine...
10 octobre 2005

Gâteau d'automne au potimarron et aux épices

g_teaupotimarron

Il y a quelques temps, en vous présentant ma terrine divine de potimarrons et pignons, j'évoquais une de mes recettes fétiches avec le potimarron : un gâteau doux et épicé, mon chouchou de l'automne.
C'est, sans hésitation, mon gâteau préféré, pour sa saveur et son moelleux. Et c'est aussi une véritable recette d'enfance. A chaque automne, quand une odeur d'épices et de gâteau chaud envahissait soudain toute la maison, je savais que c'était le jour des gâteaux au potimarron. Car ma maman, puis moi par la suite, nous en faisions toujours deux, d'une part parce qu'il se conserve très bien et d'autre part parce qu'on a souvent trop de potimarron que pas assez... Petite, la première fois, je n'ai pas voulu la croire quand elle m'a dit qu'il était à la courge ! Impossible que la courge, que je ne connaissais qu'en gratin, donne un gâteau aussi bon ! Etudiante, j'en emmenais un le dimanche soir quand je repartais vers mes chères études, et il constituait le festin du petit-déjeûner pendant toute la semaine. Et aujourd'hui, je l'ai fait en rentrant d'une balade en forêt, pour rester dans les tons d'automne. Il est décidément indémodable !
Je vous donne donc, conformément à la tradition, la recette pour deux gâteaux.

Gâteau d'automne au potimarron et aux épices
Pour 2 moules à cake

400g de potimarron ou de courge, sans la peau, cuit(e) et réduit(e) en purée
4 oeufs
2 dl d'huile végétale (sésame ou olive par exemple)
200g de noisettes réduites en poudre au mixeur, ou bien de la poudre de noisettes
3 cuillerées à café de cannelle
1 cuillerée à café de gingembre
1 pincée de sel
180g de sucre roux
350g de farine
1 sachet de levure
1 cuillerée à café de bicarbonate

Préchauffer le four à 150°. Mélanger au batteur les différents ingrédients, dans l'ordre, en mélangeant bien à chaque ingrédient. Verser dans deux moules à cake recouverts de papier cuisson. Enfourner pour 1h10 environ. Laisser refroidir sur une grille. Ce gâteau se conserve très bien une fois emballé (une semaine environ). On peut également le congeler.

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