Promenons-nous dans les bois...
En
ce moment, tous les jours, on trouve le temps d'aller faire une petite
balade dans les bois... On est au calme, et les couleurs sont de
saison.
Partis à la quête de chataîgnes, nous avons trouvé des champignons !
Des petits mignons...
Des gros vilains...
Et même des gentils comestibles !
Au final, la récolte fut plutôt bonne (Mercotte reconnaîtra le sac dans lequel elle nous a ammené tout plein de douceurs et qui depuis sert à la cueillette !) :
Et l'utilisation, pas mal non plus !
Risotto aux champignons
Pour 4 cueilleurs
une cuillette de champignons (ici des trompettes de la mort)
200g de riz rond semi complet ou arborio
1 cuillerée à café de purée d'aïl
4 cuillerées à soupe de crème de soja
quelques brins de ciboulette ou de persil
1 oignon
1 cube aromatique
75cl d'eau
sel
fromage râpé ou parmesan
Equeuter les trompettes. Les tremper dans de l'eau vinaigrée, égoutter, les tremper dans de l'eau claire, égoutter et rincer. Mettre dans une casserole à feu vif pour qu'elles rendent leur eau. Egoutter.
Dans un fait-tout, faire chauffer la purée d'aïl dans la crème, ajouter oignon et ciboulette. Laisser cuire 5 minutes puis ajouter les champignons, le riz, et bien mélanger. Verser le tiers de l'eau et ajouter le cube aromatique. Saler. Laisser cuire à couvert jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé. Recommencer jusqu'à épuisement du liquide et jusqu'à ce que le riz soit bien tendre et crémeux. Oter du feu, ajouter le fromage, mélanger et servir bien chaud.