Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

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12 octobre 2005

Promenons-nous dans les bois...

En ce moment, tous les jours, on trouve le temps d'aller faire une petite balade dans les bois... On est au calme, et les couleurs sont de saison.

sous_bois

arbre

Partis à la quête de chataîgnes, nous avons trouvé des champignons !

arbre2

Des petits mignons...


champi

Des gros vilains...

amanite

Et même des gentils comestibles !

trompettes

Au final, la récolte fut plutôt bonne (Mercotte reconnaîtra le sac dans lequel elle nous a ammené tout plein de douceurs et qui depuis sert à la cueillette !) :


recolte


Et l'utilisation, pas mal non plus !

risotto

Risotto aux champignons
Pour 4 cueilleurs

une cuillette de champignons (ici des trompettes de la mort)
200g de riz rond semi complet ou arborio
1 cuillerée à café de purée d'aïl
4 cuillerées à soupe de crème de soja
quelques brins de ciboulette ou de persil
1 oignon
1 cube aromatique
75cl d'eau
sel
fromage râpé ou parmesan

Equeuter les trompettes. Les tremper dans de l'eau vinaigrée, égoutter, les tremper dans de l'eau claire, égoutter et rincer. Mettre dans une casserole à feu vif pour qu'elles rendent leur eau. Egoutter.
Dans un fait-tout, faire chauffer la purée d'aïl dans la crème, ajouter oignon et ciboulette. Laisser cuire 5 minutes puis ajouter les champignons, le riz, et bien mélanger. Verser le tiers de l'eau et ajouter le cube aromatique. Saler. Laisser cuire à couvert jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé. Recommencer jusqu'à épuisement du liquide et jusqu'à ce que le riz soit bien tendre et crémeux. Oter du feu, ajouter le fromage, mélanger et servir bien chaud.

Posté par claire_chapoutot à 07:00 - n - En voyage - Permalien [#]