Chou-fleur entarté
Comment
customiser un chou-fleur ? Nature, c'est bon. En gratin, c'est encore
meilleur. Mais le tout est... comment dire ? .... Un peu répétitif ? En
réfléchissant un peu, je me suis dit que je n'avais jamais goûté de
tarte au chou-fleur. Pour moi qui fais des tartes à tout, cette
réflexion avait de quoi surprendre. Il ne me fallut donc pas très
longtemps pour décider d'entarter mon chou-fleur vapeur avec ses
meilleurs amis : le sésame et le curry. Pour évoquer le résultat, je
citerai mon père, très en forme ce jour-là : "y'a pas à dire, c'est quand même meilleur comme ça qu'à l'état brut".
Pour compléter ses propos, je dirais que c'était effectivement très bon
: curry, sésame et moutarde ont relevé le goût un peu fade du
chou-fleur, tandis que fromage de chèvre et tofu se sont occupés de la
texture... A refaire tout l'hiver pour consoler les choux-fleurs en
perdition !
Tarte au chou-fleur et au sésame
Pour 4 personnes
1 petit chou-fleur cuit vapeur
280g de farine T80
sel
curry
un petit verre d'eau
4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 bloc (125g) de tofu
1 grand verre de lait de soja
1 cuillerée à soupe de tahin (purée de sésame)
1 cuillerée à soupe de moutarde
1/2 fromage de chèvre frais
graines de sésame
ciboulette
Préparer
la pâte à tarte : mélanger la farine, le sel, une cuillerée à café de
curry, l'huile et l'eau. Former rapidement une boule, étaler et
tapisser le fond du moule. Préchauffer le four à 180°. Détailler des
petits bouquet de chou-fleur cuit et les mettre dans le moule pour
recouvrir tout le fond de tarte. Saupoudrer un peu de sel. Ecraser à la
fourchette le tofu en ajoutant progressivement un peu de lait de soja.
Toujours à la fourchette, incorporer le tahin et la moutarde, et
continuer à ajouter progressivement le lait de soja. Saler, ajouter 2
cuillerées à café de curry, et le fromage de chèvre frais. Terminer
avec le lait de soja, toujours en écrasant le tout à la fourchette.
Verser ce mélange sur le chou-fleur, et décorer de ciboulette
fraîchement coupée et de graines de sésame. Cuire 45 mn à 180°.
Déguster chaud avec une salade composée, par exemple : mâche,
betterave, chou-fleur froid, vinaigrette et sel de sésame.