Pâté de carottes au sésame
Les
carottes sont souvent négligées dans ma cuisine : coupées en lamelles
et cuites à l'eau, réduites au statut d'accompagnement ou à faire
trempette dans une soupe. En les contemplant dans leur petite cagette
l'autre jour, toutes rabougries et pleines de terre, les carottes m'ont
fait de la peine. J'ai eu envie de les sublimer !
Ca tombe bien, j'ai plein de recettes de carottes sous la main : des
bouchées sucrées aux fruits secs, un gâteau carottes-noisettes, et
surtout une recette salée que j'avais oubliée dans mes tiroirs : un
pâté de carottes aux saveurs d'ailleurs : sésame, raisins secs,
curry... Les carottes, agrémentées de féta fondante, sont moelleuses à
souhait et contrastent avec la croûte de pâte. Voilà une bonne recette
d'hiver pour changer des carottes à l'eau !
Pâté de carottes à l'orientale
Pour 4 ou 5 personnes
500g de carottes
1 oignon
1 grosse poignée de graines de sésame
sel
curry
40g de raisins secs
100g de féta coupée en dés
280g de farine T80
sel
curry
4 cuillerées à soupe d'huile
un petit verre d'eau
Eplucher
et râper les carottes. Emincer l'oignon. Faire dorer une minute dans un
fait-tout, puis rajouter un verre d'eau et laisser mijoter 20 minutes
environ. Ajouter le sel, le curry, les raisins secs, les graines de
sésame et la féta.
Préparer la pâte en mélangeant la farine, sel,
curry, huile et eau. Etaler en rectangle et déposer sur une plaque.
Déposer les carottes d'un côté du rectangle et replier le reste de pâte
pour former un carré. Il faut que la pâte renferme totalement la
garniture, sous peine de débordements !
Placer au four à 180° pendant 45 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Servir chaud.