Galette au fromage toute simple
Petite, je lisais tous les magazines pour enfants qui me tombaient sous la main : Okapi, Astrapi...
ça rappellera des souvenirs à celles et ceux qui connaissent ! Ces
magazines étaient pleins de bonnes idées pour faire du bricolage, des
travaux manuels et même de la cuisine. J'ai notamment le souvenir d'une
fiche cuisine toute illustrée, découpée, et depuis tachée et
chiffonnée, qui apprenait la confection d'une galette au fromage.
Autant dire que je l'ai faite et refaite ! Plongée dans mes saveurs
d'enfance, je l'ai confectionnée à nouveau il y a quelques jours de
cela, et je crois que je l'aime toujours autant. Mangée chaude, elle
est à la fois moelleuse et craquante, très riche en goût, et accompagne
à merveilles une salade verte bien assaisonnée. Froide, c'est l'amie
des piques-niques et des petits creux. Elle a l'avantage d'être très
pauvre en graisses et très rapide à faire : en une demi-heure, c'est
prêt.
Pour
la première fois, je l'ai fait goûter à Ludo, qui a littéralement adoré
et en a repris deux fois. Les choses les plus simples sont souvent les
meilleures ! Merci Astrapi :)
Galette au fromage
Pour 4 personnes
100g de farine
1 sachet de levure
50g de fromage râpé
2 oeufs
ciboulette
3 cuillerées à café de lait
sel
Préchauffer
le four à 200°. Mélanger la farine, la levure, le sel, la ciboulette et
le fromage râpé. Séparer les blancs d'oeuf des jaunes et incorporer les
jaunes à la préparation avec le lait. C'est normal qu'il reste de la
farine non mélangée, surtout ne pas rajouter de lait ! Battre les
blancs en neige ferme. En incorporer la moitié au mélange, en battant
bien pour que toute la farine soit incorporée. Ajouter le reste un peu
plus précautionnement. Déposer le mélange sur la plaque du four en
faisant une boule pas trop grande (environ 20 cm de diamètre). Cuire 25
mn à 200°. Déguster chaud ou froid.