Gâteau lightissime à la rhubarbe
On peut faire plein de choses avec de la rhubarbe, comme nous l'a déjà révélé l'édition numéro 3 de Blog Appétît
! D'ailleurs avec des fraises, c'est encore mieux... Ce mois-ci, plus
de fraises dans les jardins, mais la rhubarbe marque un bref retour
avant hibernation, et c'est le moment d'en profiter. On m'en a donné
tout plein, et je me suis empressée d'en faire des tartes, des
crumbles, de la compote... Et puis j'ai eu envie d'un dessert léger et
frais, qui fonde dans la bouche. Je suis donc allée fouiller dans mes archives et j'ai trouvé le candidat parfait !
Gâteau lightissime à la rhubarbe
Pour 6 personnes
250g de rhubarbe
2 jaunes d'oeufs
40g de matière grasse (huile ou beurre)
90g de sucre
un peu de vanille (liquide ou en poudre)
250g de fromage blanc 0%
30g de semoule fine
1 poignée de raisins secs (facultatif)
2 blancs en neige
1 cuillerée à café de levure.
Eplucher
et découper la rhubarbe en petits morceaux. Les mettre dans le moule à
gâteau et cuire 10 mn au four à 150°. Mélanger ensuite le reste des
ingrédients, en ajoutant en dernier les blancs battus en neige. Verser
sur la rhubarbe et remettre au four pour 35 à 45 mn, jusqu'à ce que le
gâteau soit bien doré. Il retombe ensuite, c'est normal ! Il est encore
meilleur fait la veille et consommé frais le lendemain.