Semaine spéciale tofu (1) : découvrir le tofu !
En
ce moment, j'ai envie de tofu ! Ne cherchez pas, il y a des périodes,
comme ça...! Mais attention, pas question pour moi de me contenter
d'insipides dés de tofu et de deux feuilles de salades... L'objectif
étant de me régaler de plats d'hiver bien chauds, je vais en profiter
par vous démontrer par A+B que le tofu... ça peut être bon ! Eh oui, parce que j'ai remarqué que certains d'entre vous sont toujours un peu récalcitrants quand on évoque la blancheur (qui a dit l'insipidité ?) du tofu... Et même si j'en ai déjà converti quelques uns avec ma recette-qui-fait-aimer-le-tofu-même-aux-irréductibles, je persiste et signe ! Je déclare
donc officiellement ouverte la semaine spéciale tofu, avec aujourd'hui
THE recette de base : le tofu mariné et poêlé.
Quand on mange pour la première fois du tofu, on pourrait être tenté de le déguster tel quel, voire - soyons fou ! - avec quelques feuilles de salade. C'est une excellente idée pour ne plus jamais y revenir. Je vous interdis donc d'entrer en contact de la sorte avec mon ami le tofu ! En échange, je vous propose la recette de base de tous les connaisseurs, une recette simplissime qui permet de découvrir le goût du tofu sans le masquer, pour l'apprécier pleinement. La technique : une marinade, une panure, et hop, clic clac dans la poêle et dans l'assiette (avec des crudités ou une poêlée de légumes).
On peut paner le tofu avec des
oeufs, de la chapelure et de l'huile de friture. Mais on peut aussi
choisir de le transformer en plat sain et végétarien, en utilisant de
la sauce de soja et de la levure alimentaire (on la trouve dans les magasins bios). C'est l'option des connaisseurs ;)
Tofu mariné poêlé
Pour une personne
Une bonne tranche de tofu (125g), coupée en deux dans la largeur
De la sauce de soja
De la levure alimentaire
De l'huile d'olive
Faire mariner les tranches de tofu dans une assiette avec un peu de sauce de soja, 10 minutes environ. Retourner les tranches pour bien les imbiber. Paner chaque côté avec de la levure alimentaire. Faire chauffer une cuillerée d'huile dans une poêle et ajouter les tranches de tofu. Poêler 5 minutes de chaque côté, et servir immédiatement.