Petits pains briochés à la farine complète
En me baladant ici et là sur les blogs, je n'arrête pas de voir des recettes de brioches et de petits pains toutes plus somptueuses les unes que les autres. Et ça me donne envie... de pleurer ! Oui, de pleurer, car moi, je n'ai jamais réussi à faire de brioche de ma vie ! En fait, je n'ai jamais rien réussi qui soit à base de levure de boulanger... Avec moi, elle perd tous ses pouvoirs - je dois avoir de mauvaises ondes. Tout ce que je fais, que ce soient des brioches ou des pains au lait, reste tout ratatiné et garde un vilain goût de levure, beaucoup trop présent. Au lieu d'une mie aérée, une éponge dense et pâteuse... Bref, j'arrête là !
Enfin, non, plutôt, je ne m'arrête pas là : car vous commencez à me connaître, et vous savez que je persévère toujours ! J'ai fini par me dire que mes essais avaient tous raté parce que je n'utilisais pas de la farine blanche, mais de la farine semi-complète, celle que j'utilise tout le temps, beaucoup plus lourde, et certainement inadaptée aux recettes de brioches et autres petits pains au lait habituelles. Je suis donc partie dans mes grimoires, à la recherche d'une recette qui inclue de la farine complète, et j'ai trouvé dans Gourmandises permises, un livre de recettes de desserts "bio". Et cette fois, ça a marché ! La pâte a bien levé (trois heures collée au poêle à bois, elle avait plutôt intérêt !), et le goût de la levure était juste présent, sans être désagréable pour autant. La mie était aérée et douce. Et surtout, je me suis amusée comme une folle à customiser mes petits pains avec tout ce que j'avais sous la main : coeur à la purée d'amandes ou de noisettes, au chocolat noir, aux noisettes... Un régal de petit pain au lait, énergétique et doux, pour le goûter ou le repas du soir.
Petits pain briochés à la farine complète
Pour 8 à 10 petits pains
300g de farine complète (T80), ou bise
1 sachet de levure de boulanger
2 oeufs
environ un verre de lait de soja, ou autre lait
40g de beurre ou de margarine végétale
une pincée de sel
une cuillerée à café de cannelle
3 cuillerées à soupe de sucre complet
Mettre
la levure de boulanger dans un petit bol. Verser dessus deux cuillerées
à soupe de lait chaud. Poser une assiette sur le bol et laisser reposer
15 mn. Transférer dans un saladier, et ajouter la farine, le sel, la
cannelle, le sucre, les oeufs et le beurre fondu. Utiliser un batteur
pour bien mélanger la pâte, en ajoutant le lait petit à petit, jusqu'à
ce que la pâte forme une boule. Couvrir le saladier d'un torchon et
laisser reposer 2 à 3 heures dans un endroit chaud.
Préchauffer le
four à 180°. Reprendre la pâte et la diviser en huit à dix boules.
Garnir chaque boule de ce qu'on veut : pruneaux, noisettes, purée
d'amandes ou de noisettes, chocolat... Mettre ces boules sur une plaque
et cuire à 180° pendant 25 minutes environ.