Je vous jure, j'ai rien fumé !
Les vacances pour soi, c'est bien. Ca permet de se changer les idées, de se désintoxiquer un peu du blog, de revoir les copines, et tout et tout... Mais les vacances des autres, c'est bien aussi, parce que c'est l'occasion de se voir offrir des petits cadeaux parfois un peu folkloriques...
C'est ainsi que ma maman m'a ramené du Sud Ouest un très joli paquet de farine de chanvre. Au début, j'ai failli aller le planquer sous mon lit, de peur que ce ne soit illégal (non pas que je stocke beaucoup de choses illégales sous mon lit, je vous rassure !) (mais les douanes brittaniques m'ont rappelé que la méfiance est l'arme absolue !). Et puis, j'ai ouvert le dictionnaire, pour apprendre qu'il existe plusieurs sortes de chanvres, et que, en gros, on ne mange pas celui qu'on fume, et vice versa. Ouuuuuf, j'étais donc dans la légalité ! Il allait donc falloir que je trouve quoi en faire, de ma farine de chanvre ! Dans le pain, dans la pâte à tarte ? Oui, mais n'oublions pas que j'étais encore un peu en vacances, il me fallait donc une recette spéciale feignasses : un cake ! En plus, le paquet de farine m'indiquait déjà une recette toute trouvée. J'ai juste remplacé la farine blanche par de la semi-complète, le sucre par mon ami Rapadura-le-sucre-complet, et le beurre par un mélange d'huile de noix et de lait de riz, mais que voulez-vous on ne se refait pas (comment ça j'ai fumé ??) !
Cake à la farine de chanvre
200g de farine T80
50g de farine de chanvre
1 càc de levure
1 pincée de sel
60g de sucre complet
3 oeufs
1/2 ramequin d'huile de noix
1 ramequin de lait de riz
Préchauffer le four à 170°. Mélanger les ingrédients dans l'ordre en battant bien, verser dans un moule à cake huilé, et laisser cuire 40 mn environ.
Et le goût, me direz-vous ? C'est vraiment difficile à décrire... D'abord, c'est bon, un peu herbeux ensuite, et un petit arrière-goût de graines de pavot pour finir... J'y aurais bien ajouté des noix, finalement. Ce sera pour la prochaine fois !