Comment ça, ça n'a pas de goût, le tofu ?!
Quand j'ai une idée en tête, je ne lâche pas facilement l'affaire... J'ai déjà essayé de vous convaincre que l'on pouvait faire aimer le tofu aux plus irréductibles, que l'on pouvait en faire des croque-monsieurs, voire des râgouts, et des desserts à tomber par terre ! Décidément, le tofu est mon ami, et comme vous êtes mes amis, et que les amis de mes amis... Bref, vous connaissez la suite ! Je me devais de vous prouver, une fois de plus, que le tofu bien accommodé est un ingrédient de choix. Si, si. Goûtez-moi ça, vous m'en direz des nouvelles !
Tofu plein de goût !
Pour 2 personnes
1 bloc de tofu ferme (250g)
sauce de soja
1 citron (zeste et jus)
1 cuillerée à café de gingembre en poudre
2 échalotes
1 poignée de noix de cajou
Couper le tofu en dés dans une assiette creuse. Verser dessus de la sauce de soja, le gingembre, le zeste et le jus du citron, et mélanger en ajoutant les échalotes finement émincées. Laisser mariner pendant quelques heures (idéalement, une nuit) (sinon, un quart d'heure, c'est mieux que rien !). Verser le contenu de l'assiette dans une poêle, ajouter les noix de cajou et laisser cuire quelques minutes à feu moyen, jusqu'à ce que la sauce de soja soit évaporée, tout en remuant constamment. Servir avec du riz et des légumes vapeur assaisonnés de sel de sésame (Gomasio). On peut aussi le manger froid pour accomoder une salade à base de céréales et de crudités.