Tarte aux figues et à la purée d'amandes blanches
Je ne vous apprendrai rien en vous disant que c'est la saison des figues... Et moi, j'adooooooore les figues ! Je frôle bien l'overdose chaque année : figues au chèvre et miel, tartes aux figues, clafoutis aux figues, et j'en passe...
L'une de mes associations préférées, c'est la figue et l'amande. Ou, plus précisément, la purée d'amandes blanches : un délice crémeux à souhait - je n'ai besoin de personne pour finir le pot à la petite cuillère... Dans cette tarte, elle constitue la base de l'appareil crémeux qui entoure les figues. Il faut goûter pour comprendre... c'est trop bon !!
Tarte aux figues et à la purée d'amandes blanches
Pour 6 personnes
150g de farine T80
1/2 verre d'eau
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 cuillerée à soupe de cannelle
Plein de figues fraîches
4 cuillerées à soupe bombée de purée d'amandes blanches
4 cuillerées à café de sucre complet
1 oeuf
Pour la pâte, mélanger la farine, la cannelle, l'eau et l'huile. Former une boule et l'étaler dans un petit moule à tarte. Laver les figues, les couper en deux et les disposer sur le fond de tarte. Dans un bol, casser l'oeuf, et ajouter en délayant la purée d'amandes et le sucre. Verser sur les figues. Passer au four à 180° pendant 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser refroidir.
Elle peut se conserver jusqu'au lendemain.