Tarte soufflée citron-pavot
Vous connaissez déjà tous ici mon goût immodéré pour les desserts au citron... En voilà donc un de plus ! Et c'est encore une fois un dessert né d'une envie subite, croisée avec le contenu de mon frigo, un dimanche après-midi ordinaire... Comme quoi, parfois, avec pas grand-chose...
La préparation de base de ce dessert est une mousse au citron très acidulée, parsemée de graines de pavot croquantes. Quand je dis "très acidulée", traduire : vous pouvez rajouter du sucre si vous n'avez pas l'habitude du citron !
Vous pouvez donc choisir : 1 - la solution de facilité, consistant à déguster la mousse telle quelle ! ; ou bien : 2 - la solution de transition, consistant à transformer la mousse en soufflé (15 minutes au four et hop !) ; ou alors : 3 - la solution la plus sophistiquée, à savoir utiliser la mousse comme garniture d'une délicieuse tarte "soufflée" et aérienne.
Notez bien qu'il faut que votre tarte soit de forme rectangulaire* - on est tendance ou on ne l'est pas ! (non mais)
* Je sais, je sais, tout comme moi vous n'avez pas de moule à tarte rectangulaire. Pas grave ! Un moule à cake recouvert de papier sulfurisé convient très bien pour un petit modèle de tarte (celui de la photo)!
Mousse de base citron pavot
1 cuillerée à soupe de maïzena
6 cl de jus de citron
5 gouttes d’huile essentielle de citron bio
2 œufs
50g de sucre
2 cuillerées à soupe de graines de pavot bleu
Pour des petits soufflés : verser directement dans des
moules à soufflé individuels. Cuire 15 minutes à 200°. Servir sans attendre.
Pour la tarte, préparer auparavant le fond de pâte (pour un petit modèle) :
80g de farine T80
40g de beurre fondu
30g de sucre
1 giclée de lait de soja