Le matchardéchois d'anniversaire
La semaine dernière, c'était l'anniversaire de Ludo... Qui a été dûment fêté (3 fois au total !).
La première fois, avec une bonne raclette et des amis d'Amérique débarqués par surprise (surprise savamment orchestrée depuis 2 mois !)...
La seconde fois, pour lui rappeler la chouette année qu'on a passée au Japon tous les deux, avec une avalanche de sushis délicieusement fondants, fêtés à la bière Asahi (la seule que j'apprécie !) ! Ceux-là, je ne les avais pas faits moi-même... On les a dégustés dans le meilleur restaurant japonais de Grenoble : L'Osaka, 1 rue Colbert. Je le recommande fortement à tous les amoureux grenoblois des sushis. Pour 56 euros à deux, on a droit à un plateau absolument renversant (menu Osaka).
Et enfin, troisième soirée d'anniversaire mais non des moindres : la soirée en famille à l'ardéchoise, avec rôtie de chataîgnes et tarte à la crème de marrons ! Hmm, les chataîgnes délicieusement grillées au feu de bois...
Au final, le petit Ludo a eu droit pour ses 25 ans à un savant mélange du Japon et
de l'Ardèche, d'où il est originaire. Je me devais donc d'immortaliser cela dans un gâteau d'anniversaire hautement symbolique, combinaison
du marbré au matcha et de l'Ardéchois à la crème de marrons : un Matchardéchois !
Les saveurs du thé matcha et de la crème de marrons s'harmonisent joyeusement, la crème de marrons rappelant celle de la purée d'azuki, ces petits haricots rouges japonais qui se dégustent si bien en purée très sucrée. La crème de marrons et la purée d'azuki ont toutes les deux une belle consistance épaisse, du genre qui fond dans la bouche, et un petit goût d'automne ! J'avais pensé faire un cake au matcha tout simple, et le fourrer à la crème de marrons, mais finalement c'est l'idée du marbré qui l'a emporté.
Le Matchardéchois
100g de beurre demi-sel
2 oeufs
100g de sucre
5 cl de lait de soja
200g de farine T80
1 càc de levure à gâteau
80g de crème de marrons
1 càc de thé matcha en poudre
Faire fondre le beurre et le battre avec le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajouter la farine + levure, puis le lait, et bien mélanger. Séparer la pâte en deux. Dans l'une, ajouter la crème de marrons, dans l'autre le thé matcha. Battre les blancs en neige et ajouter aux deux préparations en quantités égales.
Mettre du papier spécial cuisson dans le fond d'un moule à cake, et
verser la moitié de la pâte verte. Bien étaler pour remplir tous les
coins. Verser par-dessus une couche de pâte marron, bien étaler. Verser
ensuite le reste de pâte verte, puis une dernière couche avec le reste
de pâte marron.
Mettre au four à 210° pendant 10 minutes, puis
baisser à 180° et cuire encore 20 minutes. Vérifier que le gâteau est
cuit avec la pointe d'un couteau, puis laisser refroidir avant de
démouler.