Tarte romanesque hivernale
Vous les trouvez beaux, les légumes, vous ?
Moi, j'avoue que j'ai du mal à leur trouver une bouille attirante (sauf à mon chouchou absolu : le potimarron et sa mèche rebelle !). Or hier, j'étais en train de déambuler dans les rayonnages de légumes, tout en me demandant comment varier les plaisirs, entre la sempiternelle carotte et le tout-sauf-sexy poireau avec sa tête ébouriffée... Et là, je l'ai vu : le chou romanesco ! Je le trouve génialement graphique, et en plus très bon (très similaire au brocoli, son cousin). Alors, hop : dans mon panier.
Le même jour, dans le même supermarché (eh oui, il faut bien aller dans d'autres lieux que les magasins bio, de temps en temps, porte-monnaie oblige !), j'ai également craqué sur un fromage que je n'achète quasiment jamais : du gouda au cumin. Habituellement, j'achète des fromages de chèvre et de brebis, essayant de réduire notre apport en lait de vache quotidien. Mais là, allez savoir pourquoi, j'en avais envie ! - il faut dire que j'en avais parlé avec une amie belge quelques jours avant, elle m'expliquait que chez elle on trouve un délicieux gouda aux graines de moutarde...
Bref, après tout ce roman (voyez où je veux en venir... "Roman" --> "Romanesco" --> "Romanesque" ! - OK, je sors...), vous savez donc que j'avais hier deux nouveaux venus dans mon panier de course. Et que bien évidemment, j'allais décider de les marier, puisque mon imagination culinaire travaille dès qu'il s'agit de nouveauté !
J'ai donc imaginé une tarte tout en épice et en douceur, aux couleurs pastels de l'hiver. Avec un côté graphique génial : merci le chou romanesco ! A vous de faire travailler vos petits doigts pour disposer harmonieusement les petites têtes de chou sur leur lit de gouda au cumin... Les deux saveurs se marient à merveille, vous m'en direz des nouvelles !
Tarte au chou romanesco et au gouda au cumin
100g de farine T65
150g de farine T80
1 càc de levure
1/2 verre d'eau
sel
1 cuillerée à café de cumin en poudre
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 gros chou romanesco
200g de gouda au cumin
2 oeufs
20 cl de crème liquide (soja ou autre si vous préférez)
Détailler le chou romanesco sans abîmer les "mini choux". Cuire 20 mn à la vapeur.
Pendant ce temps, confectionner la pâte en mélangeant dans l'ordre les farines, le sel, le cumin, la levure, puis l'eau + l'huile. Mélanger à la cuillère puis faire une boule, et garnir un moule à tarte.
Battre ensemble les oeufs et la crème, ajouter le fromage râpé. Saler et poivrer. Verser sur le fond de tarte. Disposer par-dessus le chou cuit. Enfourner pour 30 mn à 180°C.
Se déguste chaud ou froid.