Mousse matcha aux poires
Il y a quelques temps, j'ai eu l'occasion de déguster une délicieuse crème au matcha servie avec des poires (merci Noëlle !). J'avais trouvé l'association fameuse et dûment recopié la recette. Mais celle-ci me chiffonait un peu tout de même : elle comportait à la fois de la gélatine et beaucoup de jaunes d'oeufs. J'ai donc gardé l'idée des poires cuites et de la crème au matcha, tout en changeant la donne : ce serait un velouté mousseux au matcha, à base de tofu soyeux et de ricotta. Vous verrez, les poires enrobées de cette mousse ont une saveur toute particulière ! C'est un petit dessert idéal pour terminer un repas un peu chic en toute légèreté. Libre à vous ensuite de la décliner : avec des framboises, des copeaux de chocolat blanc... Un seul impératif : préparer le velouté la veille, pour qu'il soit bien mousseux. Mis à part ça, c'est un dessert prêt en 10 minutes comme on les aime !
Mousse veloutée au matcha et aux poires
Pour 4 personnes
300g de tofu soyeux
10 cl d'eau
50g de sucre
1 cuillerée à café de matcha en poudre
150g de ricotta
4 poires
Peler les poires et les couper en 4. Cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Réserver au frais.
Porter à ébullition l'eau avec le sucre. Ajouter le matcha, bien remuer et réserver.
Mixer le tofu soyeux, la ricotta et le mélange sucre + matcha. Verser dans 4 coupelles, et réserver au frais pendant 24 heures. Servir avec les morceaux de poires.