Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

Vous allez être redirigé automatiquement

06 décembre 2006

Petits pains bio : une recette, plein de possibilités !

Ces temps-ci, j'ai fait pas mal de choses qui ne me ressemblent pas.

Premièrement, je me suis mise aux macarons, par simple curiosité, et j'ai été littéralement conquise par les explications, la technique et le résultat obtenu avec mon professeur. Du coup, j'ai commandé sur Patiwizz tout ce qui me manquait, et notamment des colorants pas beaux ni bio du tout ! Mais voilà, j'avais décidé que quelques fournées de macarons pourraient constituer de jolis cadeaux de Noël pour des proches et des amis, alors faut c'qu'y faut !...

Autre chose qui ne me ressemblait pas : acheter et utiliser de la levure de boulanger fraîche* ! En effet, j'ai toujours été terrifée par les recettes à base de levure de boulanger, surtout fraîche, persuadée qu'avec moi, ça me marcherait jamais. C'est d'ailleurs la raison pour laquelle j'ai été comblée de recevoir à Noël dernier une machine à pain : j'allais pouvoir lui confier toutes ces tâches terrifiantes (pétrir et faire lever). En fait, j'avais eu quelques déboires avec de la levure lors de mes débuts en cuisine, et je n'avais jamais réessayé depuis. Seulement voilà, Aude m'avait fait envie avec son stollen, et pour en refaire il allait me falloir de la levure ! Du coup, je m'y suis mise. Et ça a marché !

Alors, quand j'ai fouillé l'autre jour dans mes "Clippings" (recettes repérées et clipées sous Bloglines), j'ai retrouvé une recette d'Anne qui m'avait fait drôlement envie le jour de sa publication, et j'ai décidé de faire du zèle : utiliser de la levure fraîche à la place de la levure instantanée. Et devinez quoi ? Eh oui ! Ca a marché ! Drôlement bien, même, si j'en crois tout ce qui a été dévoré dès la sortie du four...

ptitspains2

La recette d'Anne permet de réaliser de délicieux petits pains sur la base d'une pâte non sucrée, que l'on garnit de ce qu'on veut : des pépites de chocolat et des écorces d'orange confites chez Mâme Papilles. Ils me font drôlement penser à ceux que j'achète souvent chez le boulanger : un peu gonflés et bien garnis, avec toutes sortes de graines et de fruits secs.

J'ai choisi de les réaliser avec de la farine de petit épeautre et de la farine bise, mais vous pouvez faire comme Anne, qui préconise de la farine blanche. Sâchez juste que ça marche aussi avec de la farine plus complète, et que l'on doit donc pouvoir varier les plaisirs : farine de riz, de quinoa, de chataîgnes... (ne pas dépasser 100g cependant).

Ensuite, j'ai fait deux pâtons, que j'ai garnis différemment : un sucré et un salé.

Pour le sucré, j'ai craqué et j'y ai mis de la pâte d'amande coupée en dés et des écorces d'orange confites ! Un délice, surtout à la sortie du four ;) Mais libre à vous d'inventer la garniture de vos rêves, par exemple :
- chocolat au lait, noisettes
- cranberries séchées, pistaches, écorces d'orange confites
- écorces de citron confites, pépites de chocolat noir
- fraises séchées, pépites de chocolat blanc
- raisins secs, amandes concassées...

Et côté salé, j'ai choisi des dés de tomates séchées et des graines de courge, mais pourquoi pas essayer avec :
- pignons, olives noires et vertes
- graines de sésame, zestes de citron, fleur de sel
- dés de fromage, figues séchées...

Je suis ravie, car avec cette recette j'ai trouvé un excellent moyen de : combler les petites faims, varier les petits déj et les goûter, remplir la pause déjeuner sur le pouce d'avant la gym... Et de faire plaisir à tout le monde, en adaptant la garniture aux goûts de chacun. Merci Anne !!

ptitspains

Petits pains bio sucrés ou salés
Pour trente petits pains

40g de levure de boulanger fraîche
35 cl d'eau tiède
100g de farine d'épeautre
400g de farine de blé T80 (bise)
1 càc de sel

Garniture au choix :
Sucrée : écorces d'orange, dés de pâte d'amande, noisettes, raisins secs, pépites de chocolat...
Salée : dés de tomates séchées, noix, graines de courge, graines de sésame, dés de fromage...

Faire tiédir l'eau. Délayer avec la levure dans un saladier. Ajouter 100g de farine T80, bien remuer et placer un torchon sur le saladier pour que le tout lève à l'abri des courants d'air. Laisser reposer 20 minutes, puis ajouter le reste de la farine et le sel. Pétrir pendant quelques minutes pour obtenir un beau paton, lisse et souple. Replacer dans le saladier, couvrir du torchon, et laisser lever pendant 1heure. Le pâton aura doublé de volume.
Etaler sur le plan de travail fariné, puis placer la garniture et replier comme l'explique Anne.
Laisser à nouveau reposer 30 minutes, puis préchauffer le four à 230°. Etaler une dernière fois et découper des rectangles de pâte. Cuire 15 minutes.

* J'achète de la levure de boulanger fraîche au rayon frais de mon magasin bio.

Posté par claire_chapoutot à 07:00 - e - Pains de tous les continents - Permalien [#]