Clea cuisine...

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31 janvier 2007

Les crèmes végétales spéciales cuisine

Si vous lisez mon blog depuis quelques temps déjà, vous avez dû remarquer que j'utilise rarement de la crème liquide "classique" dans mes recettes. La plupart du temps, je lui préfère en effet des crèmes liquides "végétales", qui me permettent de limiter ma consommation de produits laitiers (et donc de cholestérol).

La plus classique, c'est la crème de soja, dite "Soja cuisine". On la trouve maintenant sous plusieurs marques, et même en grandes surfaces traditionnelles.
L'année dernière, j'avais également découvert la crème liquide d'avoine, que j'avais immédiatement adoptée car elle est délicieuse et meilleure (à mon goût) que la précédente.
Mais voilà que la semaine dernière, une amie, très bio elle-aussi !, me signalait sa dernière découverte : des crèmes liquides de riz et d'amande ! Alors là, j'ai tout de suite sauté sur l'occasion pour faire un tour chez Biocoop (mon magasin habituel, Satoriz, n'en proposant pas), et pour repartir avec deux mini bricks. En effet, le lait de riz est vraiment mon lait végétal favori, tellement il est doux et léger. J'apprécie également beaucoup le lait d'amande dans les desserts.

cremescuisine

Regardons donc ces petites bricks de plus près, et notamment leur composition !

- Soja cuisine (Biosoy) : 151 kcal aux 100g, dont 14,8g de lipides (11,5g = insaturés). Ingrédients : Tonyu (lait de soja), huile de tournesol, lécithine de tournesol, sirop de riz désydraté, gomme de xanthane, carraghénane.

- Avoine cuisine (Oatly) : 150 kcal aux 100g, dont 13g de lipides (10g = insaturés). Ingrédients : eau, avoine (9%), huile de colza, huile de palme, émulsifiant : lécithine de colza, xanthane, sel marin.

- Amande cuisine (La Mandorle) : 19 kcal aux 100g, dont 0,5g de lipides (0,45g = insaturés). Ingrédients : Eau de source, amandes partiellement dégraissées, carraghénane, xanthane, arôme naturel amande.

- Riz cuisine (Isola Bio) : 176 kcal aux 100g, dont 15,2g de lipides (12,8g = insaturés). Ingrédients : eau, riz complet (30%), huile de tournesol pressée à froid, farine de graines de caroube, sel marin.

Quelques remarques :
- l'huile de palme étant très saturée, mieux vaut lui préférer l'huile de tournesol. Un mauvais point pour l'Avoine !
- les crèmes d'avoine et de riz contiennent du sel, donc leur préférer soja et amande si l'on doit éviter le sel.
- la crème d'amande est incroyablement moins calorique que les autres, car elle ne contient pas d'huile ajoutée (l'amande est déjà oléagineuse). Elle est donc à recommander aux personnes qui font attention à leur ligne...
- elles contiennent toutes des émulsifiants et des stabilisants, même si la crème de riz semble un peu moins "trafiquée" à ce niveau-là.

Et le goût, alors ?
Je ne les ai pas encore toutes testées, il faudra donc que je revienne vous parler de l'amande et du riz. Mais je suis d'ores et déjà ravie de les avoir fait entrer dans ma cuisine, car elles me permettront une plus grande variété d'utilisation. Or, c'est la variété qui est source de l'équilibre alimentaire, on est bien d'accord ! :)

Et le prix ?
Une mini brick coûte de 0,90 centimes d'euros à 1,30 euros environ, selon la marque et le distributeur.

Posté par claire_chapoutot à 16:00 - b - Plats végétariens - Permalien [#]