Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

Vous allez être redirigé automatiquement

16 février 2007

Une bonne et une mauvaise nouvelle !

La bonne nouvelle, c'est que mon livre, dont je vous parlais la semaine dernière, est enfin disponible en librairies ! Plus précisément, il doit être dans les rayonnages parisiens - pour les provinciaux dont je suis, il faudra donc attendre encore quelques jours, comme à l'accoutumée...!
En revanche, les personnes qui l'ont commandé directement à la maison d'édition devraient être les premières servies, car je crois savoir que les colis sont partis...
Pour les magasins bio, cela dépend de la date de leurs commandes de livres. Je vous conseille de vous renseigner directement, mais ça ne devrait pas tarder.

DSCN0897

La mauvaise nouvelle, c'est que vous ne risquez pas de le trouver dans le rayon Cuisine !
Je vais vous raconter ce qui m'est arrivé quand je suis partie en repérage dans les chaînes de librairies habituelles (La Fnac, Décitre...).

Moi : - Bonjour, je cherche un livre de cuisine. Je sais qu'il sort ces jours-ci...
Le vendeur : - Son titre ?
Moi : - Agar agar.
Le vendeur (il cherche dans son ordinateur) : - C'est pas un livre de cuisine.
Moi : - Euh... Si, j'en suis sûre, et je suis même bien placée pour le savoir !
Le vendeur : - Non, il n'est pas au rayon cuisine.
Moi : - Euh... Et on le trouve où ?
Le vendeur : - C'est une méthode de régime ! Vous le trouverez au rayon santé, sur l'étagère "régime" !

Vous imaginez ma mine déconfite...

DSCN0898

J'ai constaté qu'il en était de même dans toutes les "grosses" librairies. Mais pas seulement pour mon livre, pour tous les autres livres plus ou moins étiquettés "bio" ou "végétarien" aussi...
J'ai été stupéfaite de constater que les livres de Valérie Cupillard ou de Laurence Salomon, pour ne citer qu'elles, se trouvent la plupart du temps en-dehors du rayon "Cuisine". Généralement au rayon "Santé", au pire dans le rayon "Diététique", "Maigrir" ou "Aliments" (??). Au mieux, ils sont sur une étagère "Cuisine bio". Sauf que celle-ci n'est pas dans le rayon "Cuisine"... Mais dans le rayon "Santé"...

Pour moi qui m'évertue à démocratiser la cuisine bio et à normaliser les ingrédients "bio bizarres", découvrir qu'on la met à ce point à l'écart de la cuisine "traditionnelle" dans les librairies est vraiment frustrant.

En tout cas, je suis plutôt bien placée pour le savoir, "Agar agar" n'est absolument pas une méthode de régime (ça se saurait !). L'agar-agar est un ingrédient... Et le livre est uniquement composé de recettes qui visent à se l'approprier ! Je pense que cela correspond bien à ce qu'on entend par "livre de cuisine"... Après, les recettes sont "saines", ça c'est sûr, mais peut-être pas au point de se retrouver uniquement au rayon "Santé" ! Bref...

Au final, je ne saurais trop vous encourager à plutôt : 1) commander le livre à votre petit libraire de quartier qui, en le feuilletant, saura où le mettre ; 2) ou bien le commander par correspondance, que ce soit directement à l'éditeur ou bien sur Amazon (où il est placé en "Cuisine", au moins !).

Au passage, pour mes amis canadiens et québécois, je signale qu'il sera disponible d'ici quelques semaines sur Amazon.ca !

Posté par claire_chapoutot à 09:10 - Permalien [#]