Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

Vous allez être redirigé automatiquement

21 février 2007

Détournement de pan-bagnat

Lorsque ma maman prend le train pour traverser la France en diagonale, je lui prépare souvent un petit pique-nique, à l'image de celui du départ en Bretagne. La dernière fois, elle partait pour un voyage de plusieurs heures qui incluait le goûter et le repas du soir... Bref, de quoi bien m'amuser à imaginer son pique-nique ! Je l'ai donc déposée sur le quai de la gare avec une briochette à la purée d'amandes et à la bergamote, une part d'un fondant au chocolat top secret et un pan-bagnat pas traditionnel du tout...

D'ailleurs, pour savoir ce que contient un "vrai" pan-bagnat, vous pouvez aller vous promener sur son site officiel ! Ca ne s'invente pas...

Pour tout vous dire, j'ai choisi le pan-bagnat parce qu'il fallait que ce petit en-cas remplisse plusieurs conditions : pas encombrant, pas trop écrasable dans le grand sac de voyage, et pas de contenant (genre tupperware) ! Je n'avais pas envie d'un cake salé, et on venait de manger une tarte aux légumes... J'ai donc pensé à un sandwich.
Mais un sandwich, c'est trop simple pour une Clea qui a envie de passer du temps dans sa cuisine et de tout faire de A à Z ! J'ai donc fait moi-même le pain, en suivant à la lettre une recette du Pétrin. Et pour la garniture, celle du pan-bagnat traditionnel n'étant pas tellement de saison, là pour le coup, on est vraiment dans le détournement... Que les niçois me pardonnent ! C'est d'une crème de poivrons marinés au fromage de chèvre et de feuilles d'endives fraîches que j'ai garni mon petit pain, sans oublier les noix pour le croquant !

La recette d'Avital est à essayer les yeux fermés : elle est très simple, rapide, et les petits pains obtenus sont parfaits, avec une belle mie moelleuse. Quant à la crème de poivrons... Je crois bien que je l'ai terminée à la petite cuillère !

panbagnat

Pan-bagnat détourné
Pour 1 personne

1 petit pain rond (sur ce modèle)
4 cuillerées à soupe de poivrons marinés (faits maison ou en bocal à l'huile d'olive)
1 cuillerée à soupe de l'huile des poivrons
50g de fromage de chèvre
1/2 endive
Quelques cerneaux de noix

Mixer les poivrons avec l'huile et le fromage de chèvre. Garnir généreusement le petit pain, et le décorer de feuilles d'endives et de cerneaux de noix. Placer au frais jusqu'au moment de servir...

Posté par claire_chapoutot à 07:00 - a - Piques-niques ou apéros - Permalien [#]