Clea cuisine...

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02 mai 2007

Tarte au fromage blanc, miel et hibiscus

Hier, 1er mai... Contre toute attente, j'ai passé la journée à bouquiner et à faire la sieste, prenant comme prétexte de petites averses passagères pour mettre à peine le nez dehors ! Ca faisait longtemps que cela ne m'était pas arrivé de ne "rien" faire. Mais au réveil de ma petite sieste, j'ai eu envie d'un vrai bon goûter à partager... J'ai fouiné dans les placards de ma maman, un peu moins bien fournis que les miens, et j'ai rassemblé tout ce qui me paraissait à même de composer une bonne tarte au fromage blanc. Histoire de "l'originaliser" un peu, j'y ai mis du miel, des fleurs d'hibiscus et des écorces d'orange confites. Au final, les fleurs d'hibiscus se sont révélées plus jolies que goûteuses. Pour mieux faire, il aurait fallu que je les fasse infuser toute la nuit dans le mélange lait/crème, mais les envies du moment ne peuvent s'accommoder d'une gestion dans le temps !

tarhibiscus

Tarte au fromage blanc, miel et hibiscus
Pour 8 personnes

Pâte :
175g de farine T80
1 cuillerée à soupe de purée d'amandes blanches
4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
10cl d'eau froide

Garniture :
10cl de crème liquide de soja
5cl de lait végétal
6 fleurs d'hibiscus séchées
80g de miel
500g de fromage blanc
2 oeufs
1 jaune d'oeuf
1 pincée de vanille en poudre
Le zeste d'1 citron bio
3 cuillerées à soupe d'écorces d'orange confites hachées

Mélanger le lait et la crème dans une casserole avec les fleurs d'hibiscus. Porter à ébullition, couper le feu et laisser infuser 30 minutes (ou idéalement, une nuit au frigo).
Pour la pâte, mélanger dans l'ordre tous les ingrédients. Etaler et foncer un moule à tarte.
Oter les fleurs d'hibiscus de la casserole et réserver. Dans la casserole, verser le miel et faire fondre quelques minutes à feu très doux. Verser dans un saladier. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Verser sur le fond de tarte.
Cuire 20 minutes à 180°C et 20 minutes à 160°C. Laisser refroidir avant de découper.

NB : Bien sûr, cette tarte est réalisable sans hibiscus, sans écorces d'orange, mais avec d'autres parfums !

Posté par claire_chapoutot à 07:00 - m - Desserts gourmands - Permalien [#]