Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

Cette page a déménagé : vous allez être redirigé automatiquement

27 août 2007

Blinis à la farine de châtaignes et aux graines de fenouil

Pendant l'été, j'ai fait la connaissance de Marie-Claire, qui tient une chambre d'hôtes en Auvergne où j'ai passé plusieurs jours. Au programme des repas : menus végétariens débordants d'idées et d'originalité, un régal pour les yeux autant que pour les papilles. Un matin, Marie-Claire m'a même fait découvrir son potager et les fleurs et plantes sauvages qui l'entouraient. J'ai croqué des boutons de capucine, des fleurs de bourrache et des pétales de fleurs de carottes sauvages... Que de découvertes pour moi qui n'avais jamais... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 08:30 - - Permalien [#]

22 août 2007

Une tartinade qui change !

Bon, puisqu'il paraît que c'est reparti pour un tour... Il va nous falloir à nouveau remplir les lunchboxes et garnir le frigo de petites choses gourmandes et saines ! En l'occurrence, en vraie bonne accro des tartinades, je commençais un peu à tourner en rond autour de mon houmous et de mon caviar d'aubergine. La mousse de betterave de Valérie Cupillard et mes récentes trouvailles à base de tofu soyeux étaient venues égayer un peu le quotidien, mais là j'avais besoin de changer pour d'autres textures, d'autres saveurs...! La... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 07:00 - - Permalien [#]
23 juillet 2007

Club sandwich aux graines germées

Depuis que je suis en vacances, je m'amuse à vous présenter des recettes toutes simples : des pâtes, des patates, des fruits rôtis, des crumbles... D'aucuns diront que les vacances annihilent ma créativité, d'autres qu'au contraire, elles me ramènent avec joie aux bons vieux basiques ! Et en l'occurrence, un autre basique de l'été, pour moi, c'est le club sandwich. D'abord, parce qu'il me change de mes traditionnels sandwiches réalisés autour de deux tranches de pain complet, et qui constituent l'essentiel de mes pauses déjeuner... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 07:00 - - Permalien [#]
13 juin 2007

Crackers au petit épeautre de Laurence Salomon

La semaine dernière, j'ai craqué sur le dernier "Elle à Table", qui m'a donné des tonnes d'idées de recettes à essayer... Je les ai notées dans mon indispensable petit "carnet à idées" (blindé de listes de courses, de recettes ébauchées, d'idées farfelues et de trucs-hyper-importants-à-ne-pas-oublier (que j'aurais mieux fait de noter dans mon agenda, car là, ils sont définitivement perdus), etc.). Ce qui est bien avec ce numéro de EAT, c'est que, pour une fois, je m'y sentirais presque dans mon univers. Entre les... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 11:45 - - Permalien [#]
04 juin 2007

Tartinades variées pour la fête des mamans

Pour la fête des mères, je me suis bien entendu occupée du repas, puisqu'il fait partie intégrante du cadeau annuel ! C'est même bien souvent ce qui lui fait le plus plaisir : ne pas avoir à penser au menu... Généralement, je choisis pour l'occasion des "plats de filles". Je ne saurais pas vraiment vous décrire ce que recouvre l'expression - quelque chose comme des couleurs pastels, des trucs à tremper, à tartiner, à chipoter, des petits plats légers, des fruits, des graines germées... Heureusement que le seul garçon de... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 07:00 - - Permalien [#]
29 mai 2007

Croquants à l'ail et au gingembre

C'est vraiment bizarre d'aller travailler un jour "semi-férié"... A la radio le matin (pour une fois la route était déserte), le présentateur parlait d'une "France coupée en deux", celle qui travaille et celle qui reste sous la couette. En l'occurrence, moi je parlerais volontiers de "couples coupés en deux" : aller au travail quand votre moitié roupille crânement sous sa couette et qu'il neige à moitié dehors, c'est vraiment trop injuste ! Et puis, finalement... Cette journée un peu bizarre, un peu... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 07:00 - - Permalien [#]

25 avril 2007

Petit apéro entre amis

Comme je vous le disais dans mon précédent billet, j'avais prévu le week-end dernier d'inviter des amis autour d'un apéritif dînatoire. Cette soirée a été un vrai plaisir à imaginer, car j'avais envie de plein de petites bouchées différentes, de couleurs, de saveurs... En plus mes invités étaient royaux, puisqu'ils n'avaient pas beaucoup de "j'aime pas" (essayez un peu de m'inviter pour voir, c'est une autre paire de manches !). Pour retrouver toutes les recettes, cliquez ICI.
Posté par claire_chapoutot à 08:00 - - Permalien [#]
12 mars 2007

Sablés aux graines de cumin, fenouil et anis

Il y a quelques jours, une amie m'a offert un petit sachet contenant un très joli mélange de graines : cumin, anis et fenouil. Depuis que j'ai découvert les graines de fenouil, j'en suis fan, et ce petit mélange avait tout pour me séduire. Je n'ai donc pas tardé à imaginer la recette qui irait avec : des sablés apéro, forcément ! Vous commencez à connaître mon goût pour les biscuits non sucrés, pas forcément à grignoter seulement à l'apéro, d'ailleurs... En tout cas, grand bien m'en a pris : ces trois graines magiques ont fait de ces... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 07:00 - - Permalien [#]
21 février 2007

Détournement de pan-bagnat

Lorsque ma maman prend le train pour traverser la France en diagonale, je lui prépare souvent un petit pique-nique, à l'image de celui du départ en Bretagne. La dernière fois, elle partait pour un voyage de plusieurs heures qui incluait le goûter et le repas du soir... Bref, de quoi bien m'amuser à imaginer son pique-nique ! Je l'ai donc déposée sur le quai de la gare avec une briochette à la purée d'amandes et à la bergamote, une part d'un fondant au chocolat top secret et un pan-bagnat pas traditionnel du tout... D'ailleurs, pour... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 07:00 - - Permalien [#]
30 octobre 2006

Biscuits 100% Cajou pour l'apéro

Ce n'est pas la première fois que j'invente des recettes de biscuits non sucrés, pour l'apéro ou les petites faims des becs salés (dont je fais partie !). En voici donc une nouvelle qui m'a beaucoup plue : des biscuits à la fois tendres et croquants pour amoureux des noix de cajou.Alors si comme moi, les noix de cajou vous en mettez partout, parce que vous adorez tomber dessus dans un petit plat de légumes ou de céréales, si comme moi, l'idée de plonger la cuillère dans un pot de purée de noix de cajou 100% cajou vous fait frémir de... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 08:45 - - Permalien [#]