Clea cuisine...

... Pour le meilleur et pour le pire !

Cette page a déménagé : vous allez être redirigé automatiquement

07 novembre 2007

Quiche au potimarron et tofu fumé

Je continue et j'enfonce le clou : le tofu fumé, c'est vraiment bon ! A découvrir pour les fans de lardons dans les quiches, qui apprécieront... et pour tous ceux qui cherchent à apporter un "goût fumé" à une préparation : plat de lentilles, soupe... Allez, je n'en démords pas, même si je sais qu'il y a des récalcitrants qui me lisent : il faut essayer ! Cliquez pour lire cet article
Posté par claire_chapoutot à 07:00 - - Permalien [#]

05 novembre 2007

Soupes d'automne plus ou moins "oubliées"...

En prévision du long week-end qui vient se terminer, j'avais mis dans mon panier des légumes plus ou moins "oubliés" - oubliés de la liste des courses, surtout - que je n'ai pas toujours le temps de cuisiner d'habitude. Ou en tout cas, c'est ce que je me dis, et il faut croire que j'ai tort (pour une fois ;) hehe !). Parce que finalement, éplucher et couper des topinambours ne prend pas plus de temps qu'éplucher et râper des carottes... Sans parler d'une patate douce : avec un beau spécimen, on obtient déjà pas mal de... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 07:00 - - Permalien [#]
30 octobre 2007

Salade de céleri-rave aux pommes

Comme nombre d'entre vous, je passe ma journée au travail et j'emporte sous le bras ma "gamelle" du déjeuner, préparée amoureusement, ou bien souvent dans l'énervement et la hâte, la veille, voire le matin-même... Certaines fois, c'est un plaisir d'imaginer une boîte-repas équilibrée, originale et colorée. Mais souvent, cela tient tout simplement de la corvée, et je n'ai aucune imagination à lui accorder... D'autant que j'ai pas mal de paramètres à respecter : d'abord il en faut deux, une pour le chéri et une pour moi, et... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 14:00 - - Permalien [#]
19 octobre 2007

Velouté de potimarron et scones au fromage

Lorsque, en semaine, j'imagine dans ma tête le repas du soir, je ne visualise généralement rien qui ressemble au triptyque "entrée-plat-dessert". Au contraire, j'aime avoir la liberté d'imaginer des formes de repas différentes, même si je garde toujours en tête ma volonté de faire quelque chose d'équilibré. Au final, le dîner peut donc très bien s'organiser autour d'une petite salade et d'un bon gros dessert nourrissant et sain (un crumble aux fruits par exemple), tout comme être constitué de plusieurs petites choses à... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 07:00 - - Permalien [#]
13 septembre 2007

Risotto végétal comme avec du fromage !

Il y a quelques temps, pour le magazine "Sat'Info" des magasins Satoriz, je m'étais amusée à créer des recettes de risotto. J'avais découvert pour l'occasion le riz carnaroli, que je ne connaissais pas. Du même coup, j'ai vraiment découvert le goût du risotto : avant cela, j'étais persuadée que le riz devait être complètement décomposé, limite "fondu", façon soupe ! Alors qu'en réalité, le vrai risotto a des grains encore très légèrement craquants en-dehors, fondants dedans. C'est vraiment une merveille... Les... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 20:33 - - Permalien [#]
24 août 2007

Terrine de légumes de Valérie Cupillard

Trois bonnes raisons de réaliser cette terrine :1) Vous avez des placards à vider et, ô joie, il vous reste des flocons de pois cassés (variante : azuki, pois chiches...) et de riz (variante : quinoa, millet, avoine...) que vous avez achetés dans un moment d'égarement total et dont vous ne savez plus que faire...2) C'est la R****** (gros mot signifiant qu'on reprend l'école ou le travail, dont la prononciation est interdite en période estivale), vous n'avez le temps de rien, tout vous agace et vous avez déjà fait des pâtes au beurre... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 07:00 - - Permalien [#]

12 juillet 2007

Après les pâtes, les patates !

Ben quoi ? ;)C'est vrai ça, je trouve que ça manque de fondamentaux, sur ce blog... Et puis, depuis hier soir, je suis en vacances, synonymes chez moi de simplicité gastronomique. Et je me rends compte avec effaremment qu'on n'a jamais causé patates sur Clea cuisine. Or les patates, c'est comme le thon, c'est bon ! (Oui, les vacances me rendent également très poète et inspirée, et encore, ce n'est que le début ;)). Les patates, donc. Je les aime, comme les pâtes, de plein de façons :- En gratin, toutes nues avec du lait de soja, un... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 14:51 - - Permalien [#]
06 juillet 2007

Pâtes au basilic, noisettes et féta

Je réalise à mon grand étonnement qu'il y a très peu de recettes de pâtes sur ce blog. Et pourtant, je raffole des pâtes ! D'ailleurs, j'ai mes petites habitudes... - La plupart du temps, ce sont des pâtes complètes, et, comme je n'aime pas les spagghetti, plutôt des farfalles, des torsades et autres papillons. En bref, des pâtes striées qui accueillent et retiennent parfaitement la garniture. J'aime les assaisonner simplement : pâté au miso délayé avec un peu de crème de soja liquide, ou bien dés de saumon fumé, tomates séchées...... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 12:00 - - Permalien [#]
27 juin 2007

Salade de carottes râpées aux graines et blé germé

Comme vous l'aurez remarqué, je suis particulièrement flemmarde, ces jours-ci. A part chercher trois aliments qui commencent par la même lettre et en faire des veloutés, ou, à la rigueur, faire prendre un truc dans ma sorbetière, je n'en rame pas une côté cuisine. En plus, aucune excuse de surbooking, c'est juste de la flemme :) D'ailleurs, j'ai bien noté les divers défis lancés dans les commentaires de mon avant-dernier post, me proposant de plancher sur le Velouté 3Z et son ami le 3X, mais je suis bien trop occupée à regarder... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 07:00 - - Permalien [#]
24 mai 2007

Velouté 3C pour filles pressées

Hier, quand je vous ai annoncé que j'allais tenir la rubrique cuisine du magazine idéo, j'ai reçu quelques commentaires qui m'ont fait sourire : Félicitations !!Mais comment fais-tu pour être sur tous les fronts en même temps ??Recettes magiques, blog, articles, dédicaces partout en France, plus un métier et un chéri à la maison ...bravo !!!Posté par steph, 23 mai 2007 à 10:18 Oui, tu dois nous dire comment tu fais pour gérer tout ça, alors que tu vis les mêmes heures que nous...!!!!?!EloPosté par Miss Cookliquot, 23 mai 2007... [Lire la suite]
Posté par claire_chapoutot à 07:00 - - Permalien [#]